無農薬野菜は危険だ。農薬を使った野菜なら表面に農薬が付着していることがありこれは洗い流せるが、無農薬野菜は表面ではなく内部に農薬様物質が蓄積されておりこれは洗っても取れない。
野生の植物は総て毒素を持っている。これは草食動物に食べ尽くされないための進化だ。草食動物の側ではその毒素に強い体質を進化によって獲得し、それに対して植物は新しい毒素を身に付ける。この植物と草食動物による戦いは太古から延々と続けられている。野菜は人類が長い年月を掛けて品種改良を続けて毒素を極小化した物だ。毒素が少ないから当然、虫を含めた草食動物によって食い荒らされる。
野菜にとっての生存戦略は2つだ。食い荒らされることを選ぶか先祖返りをして毒素を持つかだ。
前者の場合、虫食い野菜となる。昔の野菜は虫食いだらけでしばしば虫そのものまで付いていた。今ではそんな野菜は売られていない。虫食い野菜は廃棄され、農薬によって守られた綺麗な野菜だけが市場に出回る。
無農薬野菜なら必ず虫食いによってボロボロになる。そうならないのは先祖返りをしてたっぷりと毒素を蓄えた野菜だ。つまり虫でさえ食べないほど毒素の多い物だけが無農薬野菜として市場に流通する。
自然界は過酷だ。武装しなければ生き延びられない。自ら武装して毒を持つか、武器をアウトソーシングする、つまり農薬に守ってもらうかのどちらかしかない。
農薬が毒物であることを否定するつもりは無い。毒など無いほうが良い。しかし毒が欠かせないのだから、表面の毒を選ぶか内部の毒を選ぶかの二者択一になる。
野生の植物は総て毒素を持っている。これは草食動物に食べ尽くされないための進化だ。草食動物の側ではその毒素に強い体質を進化によって獲得し、それに対して植物は新しい毒素を身に付ける。この植物と草食動物による戦いは太古から延々と続けられている。野菜は人類が長い年月を掛けて品種改良を続けて毒素を極小化した物だ。毒素が少ないから当然、虫を含めた草食動物によって食い荒らされる。
野菜にとっての生存戦略は2つだ。食い荒らされることを選ぶか先祖返りをして毒素を持つかだ。
前者の場合、虫食い野菜となる。昔の野菜は虫食いだらけでしばしば虫そのものまで付いていた。今ではそんな野菜は売られていない。虫食い野菜は廃棄され、農薬によって守られた綺麗な野菜だけが市場に出回る。
無農薬野菜なら必ず虫食いによってボロボロになる。そうならないのは先祖返りをしてたっぷりと毒素を蓄えた野菜だ。つまり虫でさえ食べないほど毒素の多い物だけが無農薬野菜として市場に流通する。
自然界は過酷だ。武装しなければ生き延びられない。自ら武装して毒を持つか、武器をアウトソーシングする、つまり農薬に守ってもらうかのどちらかしかない。
農薬が毒物であることを否定するつもりは無い。毒など無いほうが良い。しかし毒が欠かせないのだから、表面の毒を選ぶか内部の毒を選ぶかの二者択一になる。