昨年暮れの食品偽装騒動の折り、贋ステーキ肉としてインジェクション加工肉がしばしば採り上げられた。私はこの加工肉を決してネガティブには捕えない。むしろ安い肉を美味しく食べる優れた技術と評価する。私は大阪在住期間が長いので「安くて旨い」ということを重要視する。
和牛の旨みは脂にある。脂が霜降り状で肉に混じることによって両者が渾然一体となった旨さになる。赤身の肉も旨いが適量の脂が混じれば一層旨くなる。
昨年暮れの騒動で初めてインジェクション加工の現場をテレビで見た。まるで剣山のように並んだ注射器を、赤身の肉に差し込んで脂を注入する。脂が注入された肉は大きく膨らむ。これによって脂と肉が絶妙のバランスとなる。
脂は良質の和牛から取ったものだ。昨今の「ヘルシー志向」もあって脂の多過ぎる肉は嫌われる。多過ぎる脂を削ぎ落とした廃物がインジェクション加工に使われる。脂の多過ぎる肉から削ぎ落とした脂を、脂の足りない肉に添加するのだからどちらの肉質も向上する。和牛の旨みのエッセンスは脂なのだから良質の脂を使うことによって極上肉に近い味わいになる。
これは決して偽装などではない。素晴らしい技術だ。多過ぎる脂を削ってその脂を有効活用するのだから貴重な食資源を最大限に利用できる。安い肉を美味しく食べる素晴らしい技術だと思っている。料理の「料」は素材を指し「理」は技術を意味する。良い素材を高い技術で調理したものが最高の料理だが、そんな贅沢をできるのは漫画の「美味しんぼ」の海原雄山か大金持ちだけだ。庶民にとっては二級の素材を美味しく食べることのほうが大切だ。安い肉も高い肉も栄養価は殆んど変わらないのだから、旨い不味いが唯一の価値基準になる。
同じ価格のステーキであればインジェクション加工肉のほうが圧倒的に旨い。脂が違うからだ。こんな加工が邪道なら料理そのものまで偽装として否定される。料理とは美味しく食べるための加工に他ならない。この加工を調理場ではなく工場で行っているのだからセントラルキッチンのようなものだと私は考える。インジェクション加工は多分、日本独自の技術だろう。これを偽装ステーキなどと酷評して欲しくない。
和牛の旨みは脂にある。脂が霜降り状で肉に混じることによって両者が渾然一体となった旨さになる。赤身の肉も旨いが適量の脂が混じれば一層旨くなる。
昨年暮れの騒動で初めてインジェクション加工の現場をテレビで見た。まるで剣山のように並んだ注射器を、赤身の肉に差し込んで脂を注入する。脂が注入された肉は大きく膨らむ。これによって脂と肉が絶妙のバランスとなる。
脂は良質の和牛から取ったものだ。昨今の「ヘルシー志向」もあって脂の多過ぎる肉は嫌われる。多過ぎる脂を削ぎ落とした廃物がインジェクション加工に使われる。脂の多過ぎる肉から削ぎ落とした脂を、脂の足りない肉に添加するのだからどちらの肉質も向上する。和牛の旨みのエッセンスは脂なのだから良質の脂を使うことによって極上肉に近い味わいになる。
これは決して偽装などではない。素晴らしい技術だ。多過ぎる脂を削ってその脂を有効活用するのだから貴重な食資源を最大限に利用できる。安い肉を美味しく食べる素晴らしい技術だと思っている。料理の「料」は素材を指し「理」は技術を意味する。良い素材を高い技術で調理したものが最高の料理だが、そんな贅沢をできるのは漫画の「美味しんぼ」の海原雄山か大金持ちだけだ。庶民にとっては二級の素材を美味しく食べることのほうが大切だ。安い肉も高い肉も栄養価は殆んど変わらないのだから、旨い不味いが唯一の価値基準になる。
同じ価格のステーキであればインジェクション加工肉のほうが圧倒的に旨い。脂が違うからだ。こんな加工が邪道なら料理そのものまで偽装として否定される。料理とは美味しく食べるための加工に他ならない。この加工を調理場ではなく工場で行っているのだからセントラルキッチンのようなものだと私は考える。インジェクション加工は多分、日本独自の技術だろう。これを偽装ステーキなどと酷評して欲しくない。