自家菜園で作った野菜たちで作る手料理をご覧あれ!!
① 隠元、茄子、ピーマン、トマトは食べやすく切る
② 鶏もも肉は塩胡椒しておく
③ みじん切りしたニンニクをフライパンに入れオリーブオイルを加えて弱火で加熱する
④ ニンニクの香りが立ったら鶏肉を加えて焼く
⑤ 鶏肉に焦げ目が付いたら、野菜を加えてオリーブオイル焼きにする
⑥ バルサミコ酢、塩胡椒で味を調える
至って、シンプルな料理なだけに、素材そのものの味が決め手である。
自家菜園から今採ってきたから可能な料理である。 安価なワインが高級ワインに???
茄子、ニンニク、トマト、玉葱、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、胡椒、白ワイン
① ニンニク、玉葱はみじん切りして、オリーブオイルで炒める。
② ワインを加えて水分を飛ばし粗みじん切りしたトマトを加えて更に炒め煮にする
③ 茄子は一口大に切り塩をまぶし、ペーパータオルで水分を拭きとる。
④ パスタを茹で始めたら、③の茄子を②に加えて炒める
⑤ パスタが茹で上がったら④に加えオリーブオイルを加えパスタの茹で汁で塩分調整しなが炒め合わせる
⑥ 皿に盛り付けたらパルメザンチースを振り食す。
これも、材料の野菜は全て自家菜園産である。何とも旨い!!
オクラ、豆腐、ごま油
① オクラは塩を塗して板摺にした後、熱湯1分塩ゆでにして冷水に放す。
② 豆腐は軽く水抜きする
③ ①のオクラを細かく輪切りにする
④ ③を②の豆腐に載せ、ごま油を掛けて 塩か醬油で食す
これも、シンプルで実に旨い。日本酒でもワインでも焼酎にでも合う。
ジャガイモ、玉葱、鞘隠元、ニンニク、バター、塩、ワイン
① ジャガイモは堅茹でし厚めにスライス、玉葱はくし形にスライス、隠元は付け根を外す
② 溶かしバターにニンニクを加え香りが立ったら、玉葱を透き通るまで炒め隠元を加えてソテーする
③ ジャガイモを加えて、ワイン、塩を加えて味を調え食す
誰でもできワインに合う、素敵な一品になる。