うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

フローリング補修塗装

2024-10-08 22:26:12 | 手作り
我が苫屋も一応の完成から17年になり、各部での補修が必要となっている。
昨年の同月では外壁塗装をやり、今夏は玄関三和土のコンクリート塗り直しと玄関屋根の改修を行った。

玄関周りの改補修は、屋根からの雨垂れで傷みが激しかったので、この屋根の拡張と併せたものであった。
今回は屋内のフローリング床の塗装補修である。
床は檜 無垢材の相じゃくり床材である。 これに柿渋で塗装したものである。
渋柿由来の天然塗料で、古来から使われてきたもので、防虫効果も期待できることから、18年前の建築当初から利用してきた。

流石に17年も経過してきたら各部での剥がれや劣化が気になっていた。
柿渋製造元の㈱西川本店へ、事情を話してノウハウ伝授を頂き、秋の長雨を機会に塗り直しを行った。

新築当時と違って居住しながら、本日の居場所を確保しつつの塗装工事であるから、一日三分の一の工程で有る。

傷みの激しんところは二度塗りも必要となるので5日くらいの施工となりそうである。

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甘酒

2024-02-11 21:47:19 | 手作り

樵の合間に甘酒を作りました

米麹200gにうるち米のお粥1合を合わせて、10時間60℃で発酵させると、甘酒が出来る。

60℃を10時間維持するのに、昔の人は苦労したのだろうが、今では炊飯器の保温機能が大変便利に使えるのだ。

焚けたお粥を60℃に冷ましたら、米麹200gをほぐしてお粥と混ぜ合わせる。 炊飯器の蓋を開けたまま、この混ぜたお粥と米麹を保温炊飯器に入れて、濡れ布巾を被せて10時間置く。 途中2~3回優しく混ぜ合わせて様子を見る。 10時間経ってから味見をして、甘味が足りなかったら更に1~2時間様子を見る。

出来上がったら、ハンドブレンダーで適宜粉砕して出来上がり。

 

 

これを好みの甘さと濃さに薄めて熱々に温めて、生姜の擦り下しを少々加えて飲用する。

私は2倍に薄めて頂いた。絶品である。

樵で冷え切った身体を絶妙に温めてくれる。

混じりっけ無しの素晴らしい伝統食品で、暫くマイブームになりそうです。

 

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外壁塗装 足場架設

2023-12-21 22:08:03 | 手作り

最終北面壁塗装の事前作業 足場を架設した

北面で開放面が少ない分、施工面積が多い

そして、地上高が高いのに足掛かりがないので、足場架設は必須だ

保有の脚立、梯子ではとても足りないので、建築用単管と直交クランプ、自在クランプを使って足場を組んだ。

単管、クランプの資材合計23680円の費用を要したが、本資材は足場解体後、軽トラック収納車庫建設に転用の予定だ。

自前 DIYでの施工だから、この程度で済むのだが、建築プロの足場費用は本工事の1/3を占めるほどの費用と聞く クワバラ クワバラ

足場架設はしたものの、高所作業、高齢者作業には安全確保に大変な不安が有ることが判明

身体保持の掴まるものや安全帯、作業道具、塗料等の置き場所など、対策を検討中となった

なかなか、本作業に掛かれない

 

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夏の恒例トマトソース

2023-08-10 11:50:17 | 手作り

菜園のアイコトマトが実り出した

この時期、恒例となったトマトソース作りに精出した。

玉葱とトマトは自家産で賄います。

初物トマトで作る初物ソースです

香味野菜と旨味野菜をオリーブオイルでじっくり炒めます

生食でも旨いアイコトマトだが!!!

ここではハンドブレンダーが大変良い働きだ

本来ならここで、塩、胡椒の味付けするのだが、長期保存と料理材料としての汎用性のために、味付けなしにします。

煮詰めたソースを瓶詰し、湯煎30分したら完成である。

今回は700g瓶3本と300g瓶4本が完成した。

今シーズンは、後2回はソース仕事が出来そうである。

1年分のソース作りである。

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大福餅を作りました

2023-01-15 21:58:03 | 手作り

゛、

今日も素晴らしい景観でした

畑も雪の中だし、大福餅を作りました。 前夜の餡子作りから始まり・・・・

g

餡子の小豆200g  出来上が600ℊ 少しお米多すぎたかな

チョット皮が厚めだけど、それなりに美味しい !!

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