2016/06/26 Sun.
ビコローレ3周年&出版(佐藤シェフのレシピ本)記念パーティに参加しました。
Facebookを通じ「非公式イベント」としてご招待いただいたのですが、この時ほど「Facebookやっててよかった―(≧∇≦)!!」と思ったことはありません。
15:00~20:00まで好きな時間に訪問可、ブッフェスタイルのお料理を肴にワイン飲み放題でなんと会費は3,000円です。
とにかくワインがすごい(゜∀゜;ノ)ノフェラーリのマグナム、瞬殺。。。泡、白、ロゼ、赤とまんべんなく好きなだけ飲めますw ワインコーナー大盛況!
ゲストはほとんどお店の常連さんというだけあって、飲むこと飲むこと(人のこと言えないけど)、あっという間に空瓶が山に。ソフトドリンクも。
ワイングラスにオレジューを注ぐ正解くん( ̄▽ ̄) 普段めったに見ないお子様連れも多かったです。
お料理はブッフェスタイル。
ワイン同様、登場したかと思うとすぐになくなるから食べるのに必死(爆) 写真撮っている余裕はありません!撮影できたごく一部のお料理。
ビックリしたのは普段お店で出しているメニューが多数登場したこと。ブッフェのレベルをはるかに超えています。とうもろこしのピューレとブッラータチーズまで(トッピングは生ハムではなくパンチェッタだけど)!! ついに食べられなかったけれど、あのトリッパジェノヴェーゼもあったんですよ(ノω`。)
シシリヤの番長と遭遇。
1週間のナポリ研修旅行後、マリナーラを微改良したそうで。
近々食べに伺います( ̄^ ̄)ゞ
オープン当日からほぼほぼ月イチで共に通っている友人と2人で17時に入店、私はお開きの20時まで存分に楽しませていただきました。
会費3,000円でワインも料理もありえないくらいのゴージャスさで、ひたすら恐縮するばかり。。。ホントにお声をかけていただいたことが光栄すぎて夢のようです。
イタリア料理のあたらしい教科書
ベーシックな伝統料理(クラシック)と、それをベースにして生まれた料理(モダン)を紹介。イタリア料理の基本と佐藤シェフのレシピの発想法が学べる一冊。
ご本はその場で購入(佐藤シェフのサイン入り!)ツーショットで写真を撮らせていただきました。初めてお会いした頃のシェフはこんなことをお願いできる、てか、しても応じてくれるとは思えないキャラクターだったので、喜びもひとしお(≧∇≦)
「パーティの料理が本気すぎて感動しました」と伝えたら、「こういうスタイルのイベント初めてだから加減がわからなくて…」というお返事。厨房近くで様子を見ていたというシシリヤの番長が「あんなにテンパっている佐藤さん見たの初めてだよ」と言っていたけれど、私も見てみたかった。
というわけで、5日後にランチの予約を入れてお店を後に。
よりいっそうビコローレ愛が深まる幸せなイベントでした。
佐藤シェフ、スタッフの皆さま、お疲れさま&ありがとう!!
16/06/26のツイログで実況済み
★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ