ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

BAR AdoniS/090828

2009-11-11 00:44:30 | 東京のレストラン

バー アドニス(Bar/渋谷)

*キャラメルフレーバーのベイリーズに遭遇

8/28、世田谷パブリックシアター@三軒茶屋で『ドリアン・グレイの肖像』を観劇した後、約3ヶ月ぶりに訪問。
終演時刻が21時半を過ぎていたため迷ったけれど、こんな機会でもなきゃ渋谷まで出てこないし、、、というわけで1時間ちょっとの慌ただしい利用となりました。

お通しその1
いつもの通り、席に着くとデミサイズのスープが登場。お通しでスープってBarは珍しいですよね。
これがちょっぴりスパイシーで、なかなか美味しいんです。スッキリとスタイリッシュな内装、立派な大理石のカウンター、

白いバーコート姿のバーテンダー、、、
まさにオトナの隠れ家@渋谷と呼ぶにふさわしいシックな雰囲気。直接手渡される熱々のおしぼりにほのかなハーブの香りが付いていたり、さりげない気遣いがうれしい。



カウンター上の風景
カクテルベースのボトル、ペッパー&ソルト、リング型のブランデー。
何を見てもオシャレに見えるから不思議。

お通しその2
3種類のひと口オードブル。
左から、ドライピンクグレープフルーツ、チーズ、オクラ。

カウンター脇の黒板を見ながら、フレッシュフルーツカクテルをオーダー。
こちらにやってきた時の一番のお楽しみでもあります。


巨峰
ジンベースだったかな? 葉山ホテル音羽の森の バー・ブルーラグーン でもいただいた懐かしのカクテル。
これを初めて飲んだ時はあまりの美味しさに感動して3杯もおかわりしたっけ。。。



桃の生果実で作る「ベリーニ」
このステキなグラスは、シャンパンの泡を存分に味わえる形なのね。泡からも甘くフレッシュな果実味を楽しめる、とってもゴージャスなベリーニです。


すいか
ベースはウォッカ、ソルティドッグのすいかバージョンという感じ。
グラスの縁の塩は沖縄産だそうです。
すいかの甘みをグッと引き立て、まるで生のすいかを食べているみたい。

本日のサラダ
サーモン、アボカド、お豆腐を和風ドレッシングで。
ちょっぴりかかっているマヨネーズが程好いアクセント。

本日のリゾット
夏野菜(パプリカとズッキーニ)のあっさり系。


カモミールのグラッパ
ナイトキャップに最適。
ほんのりと甘くカモミールのやさしい香りに癒されます。



ベイリーズアイリッシュクリーム(キャラメルフレーバー)
激ウマ~! これ瓶ごと欲しいんですけど
でも残念ながら日本では未発売
旬のフルーツで作るカクテルは1,000~1,500円、日替わりメニューのピザ、パスタ、リゾットは1,300円、チャージが1人につき1,000円。
渋谷のBarで、しかも酒も料理も美味しくてこのお値段ですから、リピーターが多いのも納得です。
カクテル3、ブランデー1、リキュール1に、サラダとリゾットの軽い食事を付けて支払いは10,200円。
地元のBarなら毎日でも通いたい!

チェックをお願いすると、「お口直しにどうぞ」とさり気なく供されるひと口ポーションのカットフルーツ。
今回は梨でした。


BAR AdoniS
□16:00~翌2:00 
□無休 
□東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー9F
□03-5784-5867
※前回のバー アドニスは こちら

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