ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■Luai-Luai

2006-07-26 22:45:58 | 逗子・葉山のレストラン

ルゥアイ・ルゥアイ(タイ料理/葉山)

*海を見ながら本場のタイ料理を

長者ヶ崎の県営駐車場向かいにあるタイフード&Bar。
私の勘違いでなければ、調理担当はタイ人の女性シェフだったはず。本格的タイ料理レストランながら、深夜まで営業しているためか、Barとして利用する地元客が多いお店。
まー車を使わずにここまで来られるとなれば、どうしても近所の住人ってことになってしまいますが。

「ルゥアイ-ルゥアイ」とはタイ語で「ぐだぐだ」とか「だらだら」みたいな意味だそうです。そんな名前の通り、レゲエが心地良く響くお店の雰囲気はまったり、のんびり。穏やかな空気の中、時間までもがゆっくり過ぎていくよう…。
ちなみに私のお薦めメニューは、白身魚の切り身がゴロゴロ入ったレッドカレー(1,180円)、海老のすり身揚げ(1,080円)、タイ風おでん(1,200円)、甘さひかえめのカスタードプリン(500円)。どの料理も1,000円前後ですが、量はかなり多め。3~4人での利用がいいと思います。タイのビールやウィスキーのおつまみ感覚でシェアすれば、かなりお安くお腹一杯になれるはず。

タイのビール、結構飲みやすくて気に入っちゃいました。苦味がそれほどとんがってなくて後味はスッキリ、食事しながら飲めるビールですよね。代表的なブランドSingha(シンハー。タイ語でライオン)よりも私と同じ名前のChang(チャーン。タイ語で象のこと)ビールの方が好き。強烈な香辛料の香りが脳天に突き抜けるようなタイソーセージ(900円)との相性はドンピシャです!
タイではウィスキーの方がビールより安いんですってね。屋台で飲む安酒として有名なメコンウィスキーは、タイ米から作られたお酒。日本の焼酎みたいなもの? 連れはこのお酒をコーラで割って飲んでいました(700円)。

★店舗情報と、片っ端から食べたくなる魅惑のメニューはこちらから

2013/04/11 トップ画像(お店のblogより)差し替え

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