桃ちゃん、熱は下がったけど咳や鼻水が残っててちょっと辛そう。
夜は早めに寝かせたのだけど、
寝て暫くして咳、咳、咳・・
咳って体が温まると出てきますよね。
夕べちょっと蒸し暑かったせいもあるのかしら。
そして突然、羽布団とベッドシーツに嘔吐してしまいました~。
桃ちゃんって昔から咳や痰が喉に引っかかると嘔吐しやすい子なんです。
桃ちゃんは私たちと一緒に寝てて、
桃ちゃんが寝てるベッドはキングサイズ。
主人はこういう時、怒るんです。
「何やってるんだ~」
「寝れなくなったじゃないか。」
って感じ~。
昔、エッセイ集で赤ちゃんが夜泣きするから子どもをおぶって寒空を散歩して寝かしつけた、なんて読んだ事あったけど、これってきっと世の中のお父さんの多くがそうなのかな。
桃ちゃん、吐いたものが髪にくっついたりしてたけど
そのままスヤスヤ寝てたのでタオルで拭いただけで起こさず、
そ~っとシーツ取り替えて、
夜中に洗濯。
洗濯機が家の中にあって本当に良かったです。
その後は咳は1回だけ出たけど嘔吐はしないでぐっすり寝てました。
実は桃ちゃんが今かかってる小児科医は風邪引いても5日間は診察に連れてくるなって言うのでまだ医者には連れて行ってません。5日経っても良くならなかったら連れてこいって言うんです。それは風邪だとどうせ薬がないから、水分を多めにとって安静にさせてるのが一番だって。日本だと溶血性連鎖球菌とかインフルエンザとか調べるのかしら。フィリピンではそういう検査をしたって聞いたことがないです。デング熱もかかって初日だと血液検査で分かると言うけど、2日目以降だと陰性に出るとかで正確ではなく、熱が下がって発疹が出た後に血小板を測るのが一番正確な診断法みたいなのです。月曜日から熱だったので明日で6日目だけど、熱も下がったし、医者にはやっぱり連れて行かないで様子見ようと思います。
(雨期に入って毎日ほとんど雨降りです。ちょっと見にくいですが金曜日なので大渋滞)
いつも応援有り難う御座います!
*************************************************************
<どうでもいい菜の花家の食卓>
余ったシュウマイの中身でワンタン。
と思ったら長時間茹で過ぎてふやけてしまい大失敗。
ワンタンって時間勝負だったんですね~。
今回のラタトイユ(もどき)は先にズッキーニと茄子をオリーブ油で素揚げしておきました。
なので残りの材料を鍋で合わせて、
チーズも入れて、
数分で出来上がり~。
キャベツが余ってたので夕飯にコールスローサラダ。
で、翌日の主人のお弁当も今度はピーマン入りコールスローサラダでした。
ハムは割とプリン体が少ないみたいなんです。
なので朝食も最近はハムサンドイッチなどをせっせと作ってます。
(このハラペーニョ入りハバルティチーズ、美味しかったです。)
毎日ちょっとずつバリエーションを変えて、
今回はレーズンパン使用ですが、クロワッサンだったり、ディナーロールだったり。
桃ちゃんのリクエストで買ってきたライチ。
毎度おなじみですが私の大好物のサツマイモの葉。
(湯気でくもってる~)
ただニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りと塩と酢で合えるだけですが、本当~に美味しいです。
これは定期的に絶対に食べたくなる料理。
これもうちの定番料理。
マルンガイの葉入りコーンスープですが、今回のとうもろこしは餅とうもろこしです。
オーガニックのジャガ芋なので皮ごと調理。
オリーブ油で炒めて、ワインで蒸して、ちょっと生クリームと、脂抜きしたベーコンと、はちみつとディジョンマスタードを加えました。
主人が最近、米を敬遠するので今日は炭水化物はジャガ芋で補いました。
これは私の夕飯。ガロンゴンと呼ばれるフィリピンの魚です。
ネットで調べたら「イワシ」って言う人と「むろあじ」って言う人がいました。
これを唐辛子入り酢醤油でパサパサのフィリピン米と一緒に食べるのがお気に入り。
主人が田舎から持ってきたへちまも私の大好物。
明日のお料理に使うので皮を剥いて輪切りにして冷蔵庫に入れました。
いつも皆さんの応援に感謝しています!
夜は早めに寝かせたのだけど、
寝て暫くして咳、咳、咳・・
咳って体が温まると出てきますよね。
夕べちょっと蒸し暑かったせいもあるのかしら。
そして突然、羽布団とベッドシーツに嘔吐してしまいました~。
桃ちゃんって昔から咳や痰が喉に引っかかると嘔吐しやすい子なんです。
桃ちゃんは私たちと一緒に寝てて、
桃ちゃんが寝てるベッドはキングサイズ。
主人はこういう時、怒るんです。
「何やってるんだ~」
「寝れなくなったじゃないか。」
って感じ~。
昔、エッセイ集で赤ちゃんが夜泣きするから子どもをおぶって寒空を散歩して寝かしつけた、なんて読んだ事あったけど、これってきっと世の中のお父さんの多くがそうなのかな。
桃ちゃん、吐いたものが髪にくっついたりしてたけど
そのままスヤスヤ寝てたのでタオルで拭いただけで起こさず、
そ~っとシーツ取り替えて、
夜中に洗濯。
洗濯機が家の中にあって本当に良かったです。
その後は咳は1回だけ出たけど嘔吐はしないでぐっすり寝てました。
実は桃ちゃんが今かかってる小児科医は風邪引いても5日間は診察に連れてくるなって言うのでまだ医者には連れて行ってません。5日経っても良くならなかったら連れてこいって言うんです。それは風邪だとどうせ薬がないから、水分を多めにとって安静にさせてるのが一番だって。日本だと溶血性連鎖球菌とかインフルエンザとか調べるのかしら。フィリピンではそういう検査をしたって聞いたことがないです。デング熱もかかって初日だと血液検査で分かると言うけど、2日目以降だと陰性に出るとかで正確ではなく、熱が下がって発疹が出た後に血小板を測るのが一番正確な診断法みたいなのです。月曜日から熱だったので明日で6日目だけど、熱も下がったし、医者にはやっぱり連れて行かないで様子見ようと思います。
(雨期に入って毎日ほとんど雨降りです。ちょっと見にくいですが金曜日なので大渋滞)
いつも応援有り難う御座います!
*************************************************************
<どうでもいい菜の花家の食卓>
余ったシュウマイの中身でワンタン。
と思ったら長時間茹で過ぎてふやけてしまい大失敗。
ワンタンって時間勝負だったんですね~。
今回のラタトイユ(もどき)は先にズッキーニと茄子をオリーブ油で素揚げしておきました。
なので残りの材料を鍋で合わせて、
チーズも入れて、
数分で出来上がり~。
キャベツが余ってたので夕飯にコールスローサラダ。
で、翌日の主人のお弁当も今度はピーマン入りコールスローサラダでした。
ハムは割とプリン体が少ないみたいなんです。
なので朝食も最近はハムサンドイッチなどをせっせと作ってます。
(このハラペーニョ入りハバルティチーズ、美味しかったです。)
毎日ちょっとずつバリエーションを変えて、
今回はレーズンパン使用ですが、クロワッサンだったり、ディナーロールだったり。
桃ちゃんのリクエストで買ってきたライチ。
毎度おなじみですが私の大好物のサツマイモの葉。
(湯気でくもってる~)
ただニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りと塩と酢で合えるだけですが、本当~に美味しいです。
これは定期的に絶対に食べたくなる料理。
これもうちの定番料理。
マルンガイの葉入りコーンスープですが、今回のとうもろこしは餅とうもろこしです。
オーガニックのジャガ芋なので皮ごと調理。
オリーブ油で炒めて、ワインで蒸して、ちょっと生クリームと、脂抜きしたベーコンと、はちみつとディジョンマスタードを加えました。
主人が最近、米を敬遠するので今日は炭水化物はジャガ芋で補いました。
これは私の夕飯。ガロンゴンと呼ばれるフィリピンの魚です。
ネットで調べたら「イワシ」って言う人と「むろあじ」って言う人がいました。
これを唐辛子入り酢醤油でパサパサのフィリピン米と一緒に食べるのがお気に入り。
主人が田舎から持ってきたへちまも私の大好物。
明日のお料理に使うので皮を剥いて輪切りにして冷蔵庫に入れました。
いつも皆さんの応援に感謝しています!