ミリアム大学付属高校で日本語を教えている桜、
月曜日、火曜日の午後2~4時のパート講師でいつも4時半頃帰宅するのに
今日は6時過ぎに帰宅してもの凄く不機嫌。
ま、とにかくこういう時は先に夕飯ですね。
(写真は夕べの桃ちゃんのバレエレッスンの様子)
落ち着いてからゆっくり話しを聞いてみると
桜と同期で卒業して一緒に日本語教師をしているFさんのこと。
まあトラブルって(今までの経過からも)Fさんだとは思ったけど。
(これを見て桃ちゃんの腹筋の強さに驚き~。子どもって速い!)
一応Fさんが高校の日本語学習の先生の教師長なのだけどちょっと変な人なのです。
大学時代から変わった人であまり友達からも好かれてなかったそう。
Fさんって大阪に短期留学させて貰って大阪弁大好きだからって
「めっちゃ」を連発するあの人です。
生徒の宿題とかネットで調べないと出来ないような変な宿題出す、って先生。
どうも聞いているとFさんは厳しく教えるのは生徒の為というよりは
厳しくして生徒が悲鳴をあげることで自分を畏敬の目で見てもらえる事を楽しんでる感じなんですって。
虎次郎の高校にもそういう先生居ましたね~。
国立高校ではそういう先生は野放しでしたが、
私立だとそういうのもあまり度が過ぎるとクレーム来るんじゃ・・
と思ってた通り、Fさんは上司から呼ばれて点数のつけ方が低過ぎるとか
教え方が厳し過ぎると言われたそう。
桜が言うには平仮名の「お」っていう字の「の」みたいな部分が途中で止まってて下まで伸びてないと×だって。
昨日親知らずを抜歯した桜、いつも通りに授業の後帰ろうとしたらMさんが
時間まで帰らないようにと言ったそう。
就職面接の時、パートなので授業時間だけ来れば良いと面接官に言われたのにです。
Fさんにじゃあ何時まで居ればいいのか聞いてもはっきりと時間も言わないらしい。
「(帰って)何するの?」
と日本語で聞いて来たとか。
(そういうときは「色々ね~」って返事したら、と教えました。)
イライラしながら桜は彼女の世間話に付き合ったらしいけど
話してる間に他の先生達はどんどん帰って行ったって。
桜は1日の時間を分刻みで予定立ててあってその通りに動いてるので
それが狂うのは嫌だし、
結局Fさんは自分の愚痴を聞いて欲しかっただけみたい。
Fさんは「昨日は疲れて採点出来なかった~」って。
でも桜だって昨日は授業の後、歯医者に親知らず抜きに行って、
その後、桃ちゃんのバレエ終わるまで待ってて
帰宅したら9時だったけどちゃんと採点したし。
今週の金曜日、先生の懇親会があるそうだけど、
Fさんは桜に日本語で「出なければいけません。」と言ったんですって。
(フィリピンの先生は何故か懇親会とかパーティーとか大好き)
桜は最近、日本語で私と話したりしてるので
「~しなければいけません」という言い方にカチンときて「失礼だわ」って思ったみたい。
桜は上司の人に
「桜さんの授業は生徒達はちゃんと学んでいる様なのに(Fさんの授業は)おかしいですね。」
と話しかけられたって。
レッスンプランを作ってるのはFさんなのだけど
桜は楽しく学べることだけ考えてるので褒めることに徹底してるらしくて
実際に生徒達が楽しく学べて、しかも努力してくれるので結構感激だよ~と話してくれるんです。
難しい単語や文章の答えなんかも生徒が調べなくていいように全部教えてあげるし
まだ高校生なのでとにかく日本語が嫌いにならないように色々工夫してると言ってました。
それにしても大学の日本学科より難しい授業をして
厳しい点を付けるFさんってどうなってるんでしょう。
桜のやり方が正しいかどうかは別としても、
教える人ってやっぱり生徒が学んで何かを習得することを一番に考えてあげられる人じゃないといけないですよね。
教師の給料はとても安いのでなり手が居ないのは確かですが
国の将来を担う子ども達を教える教師の仕事ってとても重要。
Fさんも少し反省して変わってくれるといいのですが。
(日本語教師の資格を持った方が教えられたらいいんですが、
このお給料では日本からの交通費も生活費も交通費も足りませんね~。)
まあ桜の苦労はそこで働いている間はずっと続きそうです。
上司、同僚の問題を抱えるのは仕事してる人の宿命ですよね。
いつも応援ありがとう御座います!
**************************************************
<どうでもいい菜の花家の食卓>
夜中にお腹が空いて自分が食べたくて作ったのがこれ。
人参、ピーマン、玉ねぎの千切りと酢醤油+ごま油で合えたサラダ。
明日の主人のお弁当にまぐろのぶつ切りを使うことに・・。
総量は180gなのでプリン体含有量は285mg。高い~。
なので1/3だけ使うことにして、(そうすれば95mg)
カサを増す為に夕べ夜食で作ったサラダと合わせました。
桃ちゃん、夕べ具合悪かったので医者に連れて行ったら
国立小児病院のロビーに
オーガニック野菜が売られていて
つい買っちゃいました~。
トウモロコシは半分は茹でてメイドさんも一緒におやつ。
半分はコーンスープに。
日本の酢橘のような大きさのカラマンシーもオーガニック野菜に売られていたので2kg購入。
メイドさんに絞ってもらってハチミツと合わせてジュースを作りました。
今朝、あさイチで夢の三シェフ競演がやっていて和食の板前さんが作っていたのは
冷やしうどん。
日本のような材料がないので長ネギで代用。
フィリピンの長ネギは白い部分が少なくて青い葉っぱが多い。
銀杏と葱の葉を一緒に麺と茹で、
タレは昆布茶+塩+白ごま油だったかな。
私は白ごま油がないのでオリーブ油70%+黒ごま油で代用。
テレビでは生のわさびをおろして入れてましたが、
チューブわさびを入れてもあまりききません。
で、梅果肉を入れてみました。
豆板醤とかコチュジャンも合うかもしれませんね。
昨日の夕飯にしようと思って解凍してしまった鮭の刺身。
(歯医者とバレエで夕飯作れず)
やっぱり生ものは心配なのでわさびと醤油で漬けにしました。
昨日メイドさんにお願いして出てしまったハンバーグ生地は
ナツメグを入れ忘れたと・・
しかも固い生地。
なので玉子とナツメグを入れて捏ね直し。
やっぱりメイドさんにフィリピン料理意外のお料理を頼むのは難しそうです。
これを大根おろしとポン酢で食べるのが私のお気に入りです。
皆さんの応援に感謝です!!
月曜日、火曜日の午後2~4時のパート講師でいつも4時半頃帰宅するのに
今日は6時過ぎに帰宅してもの凄く不機嫌。
ま、とにかくこういう時は先に夕飯ですね。
(写真は夕べの桃ちゃんのバレエレッスンの様子)
落ち着いてからゆっくり話しを聞いてみると
桜と同期で卒業して一緒に日本語教師をしているFさんのこと。
まあトラブルって(今までの経過からも)Fさんだとは思ったけど。
(これを見て桃ちゃんの腹筋の強さに驚き~。子どもって速い!)
一応Fさんが高校の日本語学習の先生の教師長なのだけどちょっと変な人なのです。
大学時代から変わった人であまり友達からも好かれてなかったそう。
Fさんって大阪に短期留学させて貰って大阪弁大好きだからって
「めっちゃ」を連発するあの人です。
生徒の宿題とかネットで調べないと出来ないような変な宿題出す、って先生。
どうも聞いているとFさんは厳しく教えるのは生徒の為というよりは
厳しくして生徒が悲鳴をあげることで自分を畏敬の目で見てもらえる事を楽しんでる感じなんですって。
虎次郎の高校にもそういう先生居ましたね~。
国立高校ではそういう先生は野放しでしたが、
私立だとそういうのもあまり度が過ぎるとクレーム来るんじゃ・・
と思ってた通り、Fさんは上司から呼ばれて点数のつけ方が低過ぎるとか
教え方が厳し過ぎると言われたそう。
桜が言うには平仮名の「お」っていう字の「の」みたいな部分が途中で止まってて下まで伸びてないと×だって。
昨日親知らずを抜歯した桜、いつも通りに授業の後帰ろうとしたらMさんが
時間まで帰らないようにと言ったそう。
就職面接の時、パートなので授業時間だけ来れば良いと面接官に言われたのにです。
Fさんにじゃあ何時まで居ればいいのか聞いてもはっきりと時間も言わないらしい。
「(帰って)何するの?」
と日本語で聞いて来たとか。
(そういうときは「色々ね~」って返事したら、と教えました。)
イライラしながら桜は彼女の世間話に付き合ったらしいけど
話してる間に他の先生達はどんどん帰って行ったって。
桜は1日の時間を分刻みで予定立ててあってその通りに動いてるので
それが狂うのは嫌だし、
結局Fさんは自分の愚痴を聞いて欲しかっただけみたい。
Fさんは「昨日は疲れて採点出来なかった~」って。
でも桜だって昨日は授業の後、歯医者に親知らず抜きに行って、
その後、桃ちゃんのバレエ終わるまで待ってて
帰宅したら9時だったけどちゃんと採点したし。
今週の金曜日、先生の懇親会があるそうだけど、
Fさんは桜に日本語で「出なければいけません。」と言ったんですって。
(フィリピンの先生は何故か懇親会とかパーティーとか大好き)
桜は最近、日本語で私と話したりしてるので
「~しなければいけません」という言い方にカチンときて「失礼だわ」って思ったみたい。
桜は上司の人に
「桜さんの授業は生徒達はちゃんと学んでいる様なのに(Fさんの授業は)おかしいですね。」
と話しかけられたって。
レッスンプランを作ってるのはFさんなのだけど
桜は楽しく学べることだけ考えてるので褒めることに徹底してるらしくて
実際に生徒達が楽しく学べて、しかも努力してくれるので結構感激だよ~と話してくれるんです。
難しい単語や文章の答えなんかも生徒が調べなくていいように全部教えてあげるし
まだ高校生なのでとにかく日本語が嫌いにならないように色々工夫してると言ってました。
それにしても大学の日本学科より難しい授業をして
厳しい点を付けるFさんってどうなってるんでしょう。
桜のやり方が正しいかどうかは別としても、
教える人ってやっぱり生徒が学んで何かを習得することを一番に考えてあげられる人じゃないといけないですよね。
教師の給料はとても安いのでなり手が居ないのは確かですが
国の将来を担う子ども達を教える教師の仕事ってとても重要。
Fさんも少し反省して変わってくれるといいのですが。
(日本語教師の資格を持った方が教えられたらいいんですが、
このお給料では日本からの交通費も生活費も交通費も足りませんね~。)
まあ桜の苦労はそこで働いている間はずっと続きそうです。
上司、同僚の問題を抱えるのは仕事してる人の宿命ですよね。
いつも応援ありがとう御座います!
**************************************************
<どうでもいい菜の花家の食卓>
夜中にお腹が空いて自分が食べたくて作ったのがこれ。
人参、ピーマン、玉ねぎの千切りと酢醤油+ごま油で合えたサラダ。
明日の主人のお弁当にまぐろのぶつ切りを使うことに・・。
総量は180gなのでプリン体含有量は285mg。高い~。
なので1/3だけ使うことにして、(そうすれば95mg)
カサを増す為に夕べ夜食で作ったサラダと合わせました。
桃ちゃん、夕べ具合悪かったので医者に連れて行ったら
国立小児病院のロビーに
オーガニック野菜が売られていて
つい買っちゃいました~。
トウモロコシは半分は茹でてメイドさんも一緒におやつ。
半分はコーンスープに。
日本の酢橘のような大きさのカラマンシーもオーガニック野菜に売られていたので2kg購入。
メイドさんに絞ってもらってハチミツと合わせてジュースを作りました。
今朝、あさイチで夢の三シェフ競演がやっていて和食の板前さんが作っていたのは
冷やしうどん。
日本のような材料がないので長ネギで代用。
フィリピンの長ネギは白い部分が少なくて青い葉っぱが多い。
銀杏と葱の葉を一緒に麺と茹で、
タレは昆布茶+塩+白ごま油だったかな。
私は白ごま油がないのでオリーブ油70%+黒ごま油で代用。
テレビでは生のわさびをおろして入れてましたが、
チューブわさびを入れてもあまりききません。
で、梅果肉を入れてみました。
豆板醤とかコチュジャンも合うかもしれませんね。
昨日の夕飯にしようと思って解凍してしまった鮭の刺身。
(歯医者とバレエで夕飯作れず)
やっぱり生ものは心配なのでわさびと醤油で漬けにしました。
昨日メイドさんにお願いして出てしまったハンバーグ生地は
ナツメグを入れ忘れたと・・
しかも固い生地。
なので玉子とナツメグを入れて捏ね直し。
やっぱりメイドさんにフィリピン料理意外のお料理を頼むのは難しそうです。
これを大根おろしとポン酢で食べるのが私のお気に入りです。
皆さんの応援に感謝です!!