フィリピン国際結婚・菜の花の主婦日記goo版

南国フィリピン便りー結婚しフィリピン在23年。22才長女、20才息子、9才末娘のお母さんである私の毎日ー

フィリピンでは食べ物を捨てる?

2012年07月18日 09時03分42秒 | フィリピン人の住む世界
主人が痛風になってからプリン体が気になる私。
調べているとプリン体は broth に多く含まれるようなのです。
broth と言うのは何かを煮出して作ったスープのことです。

鶏ガラスープ、豚骨スープ、シーフードスープなど。
どうやら市販の固形ブイヨンにもプリン体が含まれてるよう。

書籍がなく、ネットで調べても出て来ないのでどのくらいのプリン体が含まれているのかさっぱり分かりません。
なのでやはりとりあえず使っていません。








(昨日は主人の買った運動マシーンが到着するのでこの古いマシーンが解体されました。)


そして私の冷凍庫にはこのbroth が沢山眠っています。
市場やスーパーに行くのが大変なフィリピン。
なので一度に大量の食材を買って来ます。

買って来た食材の下処理をする中で鶏の骨が出れば鶏ガラスープを作り、豚骨があればそれでスープを、貝を買えば貝のスープを、そしてそれは冷凍庫に保存。

スープはパエリアのような炊き込みご飯を作る時に使ったり、リゾットやパスタにも使えて便利だったんですけどね~。










(買ったお店の人が3人がかりで組み立て)


そしたらメイドさんが

「使えないなら全部取り出しましょうか。」

確かに冷凍庫で場所を取ってるけど、取り出してどうするのか聞くと

「捨てましょう。」

どひゃ~! ぶっ飛びそうになりました。
こんなメイドさんに怒るわけにもいきません。

私はまた自分たちの料理に使わせてくれと言うのだと思ってました。
お料理面倒なメイドさんがそんなことしませんね。








(完成しました!)



ファーストフードでも食べ物を残して出る貧しいお客さんが居るんです。
私はファーストフードでちょっと残っても全部もって帰ります。
殆どちゃんと取って置いて後で食べますが、
例え食べれなくても堆肥になりますし。

メイドさんも色々な人を雇っていますが、食べ物を捨てるのが大好きな人が今まで多かったのですよ。
これについて運転手さんに聞いた事があるのですが、彼が言うには

・ どうせ自分のお金じゃないから捨てても痛くも痒くもない。
・ お皿に取ってから捨てると金持ち出身のような育ちが良いイメージで格好良い。
・ 食べ物(畑で生える物)は常夏で常にあるので食べ物の大切さはあまり分かっていない。

って言ってました。

フィリピンにはこういう食べ物を捨てることで自分のプライドを守ってる人、割と多いかもしれません。
全員じゃないんですけど。特に貧しい人達です。











桜のトイレ。もう何年も詰まってたけどだましだまし使ってて、
とうとう壊れてしまい、水道屋さんに来てもらうと
トイレを外さないと取れないって・・・

で、タイルを金槌で叩きながら一生懸命トイレを外してくれました。
出て来たのは生理用ナプキン。桜は何度か色々な友達を泊まらせてたので誰かが流したんでしょうね。
フィリピン人を家に泊める時には要注意です。



****************************************************

<どうでもいい菜の花家の食卓>



ワンタンの皮が余っていたのでチーズを巻きました。
右の奥にあるのはメイドさんが巻いた分。

私の家の分は私が、メイドさんが食べる分はメイドさんが巻きました。






オリーブ油で揚げると、
あっと言う間に食べられてしまいました~。












夕飯はシンプルに、ナッチョス、タコス用牛挽、チーズ、レタス、スモークサーモンとケイパー。
ご飯は主人があまり食べたがらないのでパンで。











日本から桜が運んでくれた明太子。
母が選んでくれたんです。




主人のお弁当に入れるのに計りました。
12gなのでプリン体は19.116mgです。

(1日に400mgを超えないようにと言うことでした。)





今日のお弁当は昨日作った具沢山のオムレツ、
奈良漬け、梅干し、漬け物、胡麻昆布、そして明太子。

胡麻昆布は血液をアルカリにするから尿酸を下げるとか。

プリン体の計算、当分は続けていこうと思ってます。
主人は先日の血液検査で高めの正常範囲でしたが油断は禁物。



いつも応援有り難うございます!