◎松屋に送った針中野店についてのクレーム
食事後退出時、松屋は全品みそ汁付の広告が目に入った。店外で店の外に貼ってあるメニュー表を見ると、牛めしにもみそ汁の写真が。店内に戻り、みそ汁をもらっていないとクレームを言い、みそ汁だけをいただいた。向かい側の席の人も、牛めしと豆腐チャゲ鍋を食べていたが、やはりみそ汁は置かれていなかった。豆腐チャゲ鍋があるからみそ汁はいらないという発想もわからなくもないが、みそ汁分の料金を支払っているので、みそ汁はつけてもらいたい。
◎フォルクスに送った針中野店についてのクレーム
夜10時以降の残飯タイムへの深夜料金加算はやめてもらいたい。近くのザ・めしやは、夜の11時以降の入店で、全品半額となる。フォルクス針中野店は、夜の10時から深夜2時の間、サラダバーやスープバーが切れても、絶対に補充しない。サラバーなど夜の12時ごろいくと、半数以上からのまま放置されている。先日、夜の10時前に入店しても、トマトやその他5つぐらいからのまま放置されていた。スープバーについても、ほしいから入れてくれといっても、ないからと断られる。スープの入れ替え日でもなく、翌朝の営業時には、同じスープがあるわけだから、夜の10時以降の客は、残飯でも食べてろという扱いである。
夜の10時以降は、レジデータで、パンの売上げがないとわかると思われるが、夜の10時以降は、パンを焼くことがないので、カチンコチンのパンが数個。誰が、パンを注文するのかという感じ。
深夜料金をとるなら、夜10時以前と同じく、スープバーがなくなれば、補充する。サラダバーがなくなれば補充するとしてもらいたい。 むしろ、ザ・めしやがやっているように、割り切って、残飯タイムとして、サラダーバーやスープバーの割引をしてもらいたい。
松屋とフォルクスについて送った各針中野店に対するクレーム
本質は一緒。もったいないからケチる。松屋についても、チゲ鍋があるのでみそ汁いらんでしょう。フォルクスについても、サラダーやスープバー残ったらもったいないので、今あるぶんだけで辛抱してね。
針中野的な感覚ですが、私のようながめつい針中野人には許せません。