アドバイスNIE

毎日更新! NIE(教育に新聞を)を、日々の学び、生活に生かす!
子供から大人まで、知りたい情報が満載!

レンジを上手に使おう(1) ラップのコツ

2015年09月13日 | 新聞記事
【ラップをする】

・水分を逃がさず、しっとり仕上げたいもの
 ・蒸し物 ・冷凍食品 ・冷凍ご飯など

・はじけやすい、はねやすいもの
 ・タレのかかった食品 ・煮魚 ・カレー ・シチューなど


【らっぷをしない】

・水分を逃がして、パリッとさせたいもの
 ・焼き魚 ・天ぷら、フライ ・野菜いため、焼きそば ・ハンバーグなど

・十分に水分のある食品
 ・スープ、味噌汁(コーンやアサリが入ったものはラップする) ・五班 ・肉じゃがなど

 朝日新聞 2015年8月9日付(朝刊)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする