【ラップをする】
・水分を逃がさず、しっとり仕上げたいもの
・蒸し物 ・冷凍食品 ・冷凍ご飯など
・はじけやすい、はねやすいもの
・タレのかかった食品 ・煮魚 ・カレー ・シチューなど
【らっぷをしない】
・水分を逃がして、パリッとさせたいもの
・焼き魚 ・天ぷら、フライ ・野菜いため、焼きそば ・ハンバーグなど
・十分に水分のある食品
・スープ、味噌汁(コーンやアサリが入ったものはラップする) ・五班 ・肉じゃがなど
朝日新聞 2015年8月9日付(朝刊)
・水分を逃がさず、しっとり仕上げたいもの
・蒸し物 ・冷凍食品 ・冷凍ご飯など
・はじけやすい、はねやすいもの
・タレのかかった食品 ・煮魚 ・カレー ・シチューなど
【らっぷをしない】
・水分を逃がして、パリッとさせたいもの
・焼き魚 ・天ぷら、フライ ・野菜いため、焼きそば ・ハンバーグなど
・十分に水分のある食品
・スープ、味噌汁(コーンやアサリが入ったものはラップする) ・五班 ・肉じゃがなど
朝日新聞 2015年8月9日付(朝刊)