こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ってなる

2024年09月18日 19時35分55秒 | Weblog


.
まったく関係ないのに
知識も何も無いのに
的外れな適当な事
偉そうに言ってる

どうでも良い事だが
目に入ると
イライラってなる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーチキン用

2024年09月18日 13時09分03秒 | Weblog


.
水曜日の朝ごはん

シーチキンおにぎり用のブレンド米

パサパサシーチキンじゃなく
シットリシーチキン用

となれば
硬くても駄目
柔らかくても駄目

シーチキンとのバランスが大切
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭フレークおにぎり用

2024年09月17日 20時35分47秒 | Weblog


.
火曜日の朝ごはん

鮭フレークおにぎり用のブレンド米

自分のこだわりは
フレークとご飯の食感が
同じになる事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ

2024年09月16日 19時54分09秒 | Weblog


.
アサガオのツルの
切った芽の部分を
可哀想だからと
土に差しておいたら
蕾を作って
今朝花が咲いた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子おにぎり用

2024年09月16日 19時48分43秒 | Weblog


.
月曜日の朝ごはん

明太子おにぎり用のブレンド米

硬めのご飯だとイマイチ

普通〜やや柔らか目のご飯が
丁度良いと思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

差したアサガオ

2024年09月15日 16時54分19秒 | Weblog


.
アサガオの育て方を知らないので
ネットや本で調べると
途中から芽を切ると書いてあった

元気に伸びている芽を切るのは
切ってしまった芽が可哀想で
かなり勇気が必要

それでも仕方なく切ったのだが
切ってしまった芽が可哀想で
1日でも長生き出来るようにと
鉢やタンブラーに土を入れて
そこに差して水をあげていた

すると
沢山の差した芽が成長して
花を咲かせてくれた

生命力って凄い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ

2024年09月15日 16時40分01秒 | Weblog






.
親父が残したアサガオの種を
知識が無いままタンブラーに植えて
咲かせる事が出来るか挑戦した結果
沢山の花を咲かせてくれた

沢山咲いている写真撮りたいのだが
ベランダの手すりギリギリだから
沢山咲いている太陽側が撮れない(泣)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩むすび用

2024年09月15日 16時25分58秒 | Weblog


.
昨日土曜日の朝ごはん

塩むすび用のブレンド米

具が入るおにぎり用は
ある意味簡単に作れる

しかし
塩だけとなると
一気にハードルが上がる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きおにぎり用

2024年09月15日 15時58分26秒 | Weblog


.
日曜日の朝ごはん

焼きおにぎり用のブレンド米

普通のおにぎり用との違いは
焼く事で美味しくなる事

????
どゆこと?

食べると判るんだけど
説明がムズい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再挑戦

2024年09月13日 10時57分44秒 | Weblog




.
金曜日の朝ごはん

昨日の大失敗が許せず
再度挑戦

納豆用のブレンド米

納豆の粒感と粘りに
混ざり合うような米粒感にした

なんだろう

合っているような
違うような

も一回だな!
納豆残ってるし!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正直に不味い

2024年09月13日 10時03分29秒 | Weblog




.
木曜日の朝ごはん

水加減は合したから
お米の計量のミスだろう

オィ!って声出るほど
硬く炊けたブレンド米

納豆用のブレンド米だった
なのに
思いっ切り合わない

滅多に言わないけど
美味しくない(泣)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米割れている

2024年09月11日 10時07分15秒 | Weblog


.
令和の米騒動でネットで買ったお米
炊いたお米の3分の1が割れている
どうしてでしょうか
クレームした方がよいでしょうか
というメール

とりあえず
研ぎ方・炊き方を聞いたけど
ザル研ぎ・ザル上げもしていなかった

となると
やはりお米を疑いたい

なのだが
現物のお米を見ていないから
回答出来ない

だから
購入したところに
問い合わせをするしかない
と伝えた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリカケおにぎり用

2024年09月11日 09時44分24秒 | Weblog


.
水曜日の朝ごはん

市販のフリカケを混ぜて作る
おにぎり用のブレンド米

って言うと偉そうだけど
普通にブレンドしただけ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり用

2024年09月11日 09時34分42秒 | Weblog


.
火曜日の朝ごはん

おにぎり用のブレンド米

コンセプトは単純で
握りやすさ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そりゃ大変だ

2024年09月10日 16時47分17秒 | Weblog


.
「お米が売っていないとテレビで言っていたので、色々探して、5キロ6っ個30キロを買ったのですが、品種を確認しなかったため、どれも知らない品種で失敗してしまいました
味が落ちない保存の仕方等を知りたいのでお願い致します」
というメール

あらあら大変だ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする