こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

キムチご飯用ー1

2024年08月31日 08時30分29秒 | Weblog


.
土曜日の朝ごはん

キムチご飯に合う
食感を探すための実験

お米は
5日間同じブレンド米

キムチも
5日間同じ物

今日のご飯は
5段階の食感のうち一番硬め
イメージとしてはチャーハン専用

判っていた事だが
やっぱり合わない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終息宣言

2024年08月30日 08時11分11秒 | Weblog


.
一昨日位から
SNSに「お米が売ってた」という
投稿が見られるようになり
昨日は
かなり沢山確認出来た

そんな状態になったためか
来店のお客様も一気に減った

印象としては
「馬鹿騒ぎ終わったかな」
という感じ

スズノブ本店では
今日と明日の2日間で
新米を中心に
30kgが100袋以上
入荷してくる

なので
一足先に「終息宣言」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味付け焼き海苔ように

2024年08月30日 07時53分14秒 | Weblog


.
金曜日の朝ごはん

味付け焼き海苔用にと
硬すぎず
柔らか過ぎず
味濃すぎず
というブレンド米

なんと!
4品種ブレンドなのだが

オッケーでぇ〜す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バックアップ

2024年08月29日 21時00分47秒 | Weblog


.
大切なデータが
山程入っている外付けSSD

いきなりデバイスが読み込めなくなり
慌てふためいた😱😱😱

様々なチェックをして
何とか使用出来るようになった

なので慌てて
バックアップ中✌️✌️

しばらくバックアップサボっていたから
マジやばかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オコゲご飯

2024年08月29日 07時39分53秒 | Weblog


木曜日の朝ごはん

オコゲご飯が作れる
タイガー炊飯器JRX-G100

炊飯器の炊き分け機能を使わずに
普通モードのままで
オコゲ出来ないかなぁ〜
という
ヘソが曲がった発想から作った
ちょ〜イレギュラーなブレンド米

イメージとはかけ離れて
60点の出来だけど
とりあえず
オコゲ出来たどぉ〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいた葡萄

2024年08月28日 11時16分47秒 | Weblog


.
同じく先週

親父のお仏壇にお供えしてほしいと
お客様からいただいた葡萄

これも
頂いて直ぐにお供えした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいたお花

2024年08月28日 11時10分00秒 | Weblog


.
先週

親父のお仏壇にお供えしてほしいと
お店に持って来てくださったお花

お客様がお店にいる間に
お供えしてきた

今日も
綺麗に咲いている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シラスご飯用にと

2024年08月28日 11時00分44秒 | Weblog


.
先週木曜日の朝ごはん

シラスご飯用にと
味薄めにして
米粒感はシラスと同じくらい
柔らかさもシラスと同じくらい
というブレンド米

シラスにかける醤油は
薄口醤油にした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵かけご飯用にと

2024年08月28日 10時52分43秒 | Weblog


.
先週金曜日の朝ごはん

卵かけご飯用にと
粘り弱め
米粒感やや強めのブレンド米

卵かけご飯は
お茶碗の縁で卵を割って
そのまま卵をご飯にドボン
それから出汁醤油をかけて
少しだけ混ぜるタイプ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま塩用にと

2024年08月28日 10時42分05秒 | Weblog


.
先週土曜日の朝ごはん

ごま塩のお塩が判る用にと
ご飯の甘みを少し強くしたブレンド米

どゆこと?

スイカにお塩って感じ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味の濃いふりかけ用にと

2024年08月28日 10時33分25秒 | Weblog


.
日曜日の朝ごはん

味付けの濃い
市販のふりかけ用にと
バランスを重視したブレンド米

もうちょい
米粒感を強くしても良いかも

ふりかけが勝ってしまった(泣)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろりお茶漬け用にと

2024年08月28日 10時25分54秒 | Weblog


.
月曜日の朝ごはん

とろりお茶漬け用にと
粘りと柔らかさを出したブレンド米

このブレンド米は作るの簡単

だから
まず失敗は無い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりお茶漬け用にと

2024年08月28日 10時17分51秒 | Weblog


.
火曜日の朝ごはん

しっとりお茶漬け用にと
粘りを抑えて柔らかさを出したブレンド米

成功率85%

合格だけど
ブレンド比率が難しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬け用にと

2024年08月28日 10時09分17秒 | Weblog




.
水曜日の朝ごはん

サラサラお茶漬け用にと
米粒感を出したブレンド米

成功率75%

イメージと
ちと
違った(泣)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投稿再開

2024年08月28日 09時58分02秒 | Weblog

.
諸事情により
1週間ほど
投稿を控えていましたが
本日より
最小限だけの
投稿をはじめます

報道されている内容等には
一切触れませんので
ご理解の程
よろしくお願い致します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする