様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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15時半から始まるのかと思ったら
16時スタートになって
自分の出番は17時過ぎからだった
機能停止状態となっている
『JA高知県四万十厳選米』
再起動するためには
戦略や計画や基準について
大小の修正が必要
その修正は
より厳しくするのか
あえて緩めるのか
どちらが
即効性があって
結果につながるのか
複数枚ある資料を
見ながら考えた
自分の答え
それは
産地だけが知っている
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朝連絡があって
14時の発表を受けて
コメントがほしいと言われ
突っ込んだコメントはしない
という条件付きで
マスメディアの取材を受けた
14時少し前にくると言っていたのに
来たのは13時
早過ぎるっちゅ〜の!
しかし
笑っちゃうね!
コメントしないって言ってるのに
どうしてもコメントほしくて
何度も質問の仕方を変えて
何とか言わせようとする
そんなの
引っかからないって(笑)
で
結局
17時枠での放映が
18時になって
さらに
放映そのものが無くなって
産地には
大切な事であっても
消費地では
いらない事だからな
やっぱり
そうなるよね
自分のコメント
つまらないし(笑)
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12時まで話しをしていたから
ご飯は炊けず
まっ!
炊く気持ちは
始めから無かったが
良いのです
カップラーメンで!
ヤバい食生活だけど
体調管理はサボっていないので
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10時から12時まで
某産地と話しをしていた
可能性は最大限に使いたい
そう考えると
固定概念が邪魔でしかない
代替え・後継・同等とか
産地では必要な言葉であっても
消費地では必要無いし
何一つ役に立たない
聞きたいのは
体裁ではなく
結果でもなく
本音
目指したい将来
そして
願望
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晩食は
デジャブ
まっ!
そんな言い方すると
デジャブしか
ないんだけど
なんせ
レパートリーが
数種しかないんで(笑)
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申し訳ございませんが
非通知は
何度かけてきても一切出ません
非通知に設定されている方は
違うご連絡方法でお願い致します
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産地を言って良いのか
分からないので某産地
10時に
JAから1人
育種関係から2人
県から1人
計4名の訪問がある
今まで付き合ったり見てきた
様々な産地の計画等について
プラスとマイナスを話すつもり
今は
1つのミスが致命傷となりやすい
しかし
判っていても回避する事は出来ない
でも
軽症に留める事なら出来るはず
なので
そんな話しもしておこうと思う
自分は
熱くなればなるほど
面倒臭い人になるので
そうならないように
注意しなければ
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晩食は
ポークソテーだったのだが
足りなくて
スパゲッティーを追加
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明日の午後
マスメディアの取材が終わってから
高知県JA高知県高西地区四万十の
『JA高知県四万十厳選にこまる』と
『JA高知県四万十厳選ぴかまる』の
令和5年産のブランド計画を
ウェブで行う
『四万十厳選米』は
あるトラブルがあってから
完全に機能停止状態となった
なので
再起動させて
復活させようとした
ところが
コロナ騒動と重なってしまい
何も出来ないまま
時間ばかりが過ぎてしまった
『四万十厳選米』を
ブランド米として再起動させるなら
今年が限界年
一昔前のシステムなら
簡単に再起動出来たかもしれないが
状況が変わってしまった今
どういう作戦が良いのか
見えるようで見えない
産地に頼んだら
やってくれるのか
明日の会議は大切だ!
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明日の14時に
米の食味ランキングの発表があるので
コメントがほしいと
マスメディアから連絡があった
また
産地や品種についての
出来不出来を要求するコメントなら
当然断るつもりだった
こんな天候不順が続く中で
正しいコメントなんて出来る訳が無し
今は
そんなコメントを必要とされてないから
が
とりあえず
消費者のためになるコメントという事なので
受ける事にした
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某企業から頼まれていた
コメントを求められていたので
読むだけで
西島だと判る
ある意味
マニアックなコメント
それを目指して
午前中に1つ
午後に1つ
コメントを書いて
メールした
書く前から
ハードルを少し下げて下さい
と言われていたから
若干書きにくかったけど
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島根県隠岐の島の魅力は
隠岐世界ジオパークに
認定された事からも判るが
豊かで独特の自然と歴史・文化
それなら
もっと認知されても良いはずなのだが
そうならないのは
交通手段と移動手段の少なさ
訪れたくても
如何ともし難い現実がある
その中でも
知ってもらいたいと思うなら
やはり
自らの発信しかないと思う
だからこそ
発信が苦痛にならないよう
気楽に投稿してほしいものだ
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お米好きには浸透している
島根県隠岐の島の
『島の香り隠岐藻塩米』のSNS
『大変だ!辛い!』と
文句を言いながらも
毎日欠かさず投稿している
隠岐の島という
小さな島である事から
話題が豊富にある訳では無い
だから
マンネリ化を気にしているけど
閲覧数が増えるという事は
新しいファンが出来た
証でもあるのだから
新しいファンに対して
隠岐の島の1年間を伝える事は
1つも間違っていないのだから
気楽に投稿するように伝えた
自分のSNSとは違い
暴走投稿は無いので
大丈夫である(笑)
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島根県隠岐の島の
『島の香り隠岐藻塩米』のSNSは
毎日欠かさず投稿されている
が
島根県邑智郡の
『石見高原ハーブ米』のSNSは
数年前に止まってしまい
最近ようやく復活をした
投稿されていれば
見に来てくれる人も沢山いたのに
一度止まってしまうと
中々元のようにはならない
なので
『石見高原ハーブ米』には
SNSの場を幾つか追加して
新しいファンを作る事を提案した
ハーブという
見て判り易い差別化栽培は
型を決めなければ
沢山の伝え方があるのだから
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先週金曜日の夜
島根県邑智郡の
『石見高原ハーブ米きぬむすめ』と
島根県隠岐の島の
『島の香り隠岐藻塩米特選コシヒカリ』
『島の香り隠岐藻塩米特選きぬむすめ』の
担当者と生産者と
ガッツリ飲み食いした(笑)
流石にアルコールは
ビールだけで
日本酒も発泡酒もウイスキーもワインも
他は全て止めたけど
その代わり
飲む量は以前の半分位まで戻った(大笑)