こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

免許更新

2024年11月19日 13時47分17秒 | Weblog


.
免許の更新のため
世田谷警察署に行ってきた

もちろん
20年以上無事故無違反の
優良ドライバーである

なのだが今回は
視力検査にビビっていた

見える時は1.2
見えない時は0.7
体調によって差があり過ぎるからだ

恐る恐る視力検査機を覗いたら
ハッキリ見え過ぎてビックリ

あの状態だったら
1.2以上は見えただろうな

楽々合格であった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きおにぎり終了

2024年11月19日 13時19分29秒 | Weblog


.
火曜日の朝ごはん

出汁醤油焼きおにぎり

なんだかんだと色々試して
こんな感じだろ!っていうの
出来るようになったから

とりあえず
焼きおにぎりは
いったん終了かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kufura お米情報 最終話

2024年11月18日 20時29分18秒 | Weblog
.
https://l.smartnews.com/m-ZpjU3/FalVyh

kufura お米情報 第3回目 最終話
ついに米まで値上げ!今年のおすすめ新米は?フリマアプリで買うのはダメ?五ツ星お米マイスターが教えます! (kufura|小学館公式)

ついに米まで値上げ!今年のおすすめ新米は?フリマアプリで買うのはダメ?五ツ星お米マイスターが教えます! (kufura|小学館公式)

夏に「令和の米騒動」が起き、不安の多いなか、ようやく待望の新米の季節がやってきました。ところがついに米まで値上げ……! スーパーでお米の値段を見て、愕然としている...


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回からは部屋で

2024年11月18日 20時06分21秒 | Weblog


.
12月6・7日は
スズノブ店頭で
島根県隠岐の島の
島の香り隠岐藻塩米特選コシヒカリ・きぬむすめ
世界ジオパーク特選コシヒカリ・きぬむすめ
さらに今年から挑戦した『にこまる』の試食販売と
隠岐の島の農産物販売が開催される

初日の夜は懇親会をするのだが
今回からは外食ではなく
自分の部屋で焼肉や鍋をする事にした

なので
ひとつのカセットコンロを
2〜3人で使用するように
焼肉プレートを4枚買った

鍋は
おでんが良いかな?

ご飯は
やっぱりおにぎりだよな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古米を美味しく復活させる

2024年11月18日 12時50分57秒 | Weblog

余った去年のお米どうする?「古米」を美味しく復活させる方法を五ツ星お米マイスターが指南! (kufura|小学館公式)

余った去年のお米どうする?「古米」を美味しく復活させる方法を五ツ星お米マイスターが指南! (kufura|小学館公式)

念願の新米が登場したけれど、家にはまだ古いお米が大量に……。古米っていつまで食べられるの? そんな、新米の時期に実は多い悩みを解決すべく、古米を美味しく食べ切るコ...

.
https://l.smartnews.com/m-k92M9/pABCMC

kufura 古米を美味しく復活させる方法
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結果は

2024年11月18日 10時03分40秒 | Weblog


.
検査の結果は
症状はゆっくり進行中

このまま進行すると
春までには
また手術する事になりそう

定期的に手術が必要だから
仕方が無いのだが
やっぱり落ち込む
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷を入れる

2024年11月18日 09時10分28秒 | Weblog


.
『炊く時に氷を入れるのは正しいのですか、何個入れるのが良いのですか』というメール

炊く時に氷を入れるという情報が出てから
既に数年経つと思うが
この間違った情報は
いったい何時になったら消えるのだろうか

誰が発信源かは知らないが
今では自分が言ったともなってしまっている
こんな情報を自分が教える訳が無い

氷を入れると
水加減がアバウトになるので
毎回柔らかい硬いとなってしまう

さらに
氷を乗せた部分だけが過剰浸水となるため
炊き上がりが均等にならないし
その部分だけがダマになりやすい

炊飯器の性能を使い切るためには
氷はマイナスでしかない

しかし
冷たいお水で炊く事は正しい

だから自分は
『炊く時のお水は冷蔵庫で冷やした
浄水器ミネラルウォーター』と
20年以上前から言い続けているのだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胃の負担

2024年11月18日 08時49分54秒 | Weblog


.
月曜日の朝ごはん

おにぎり用に炊いたけど
ちょっと確認したい事があって
急遽お茶漬けに変更

やっぱり!が判った

朝のお茶漬けは
胃の負担が大きくなった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定期検査

2024年11月18日 08時28分57秒 | Weblog


.
今日は
東京医療センターで定期検査の日

体感と検査結果が毎回違うので
今回はどういう結果になるのやら

しかし
脚の筋力が落ちて来ているのが
明らかでヤバイ

朝のウォーキングとか
もう一度やらないと駄目だ

産地に行く事も
ほとんど無くなったし
お店にも
ほとんど出ていないから

本当に歩いて無いよな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米を美味しく長持ちさせる保存方

2024年11月17日 21時46分59秒 | Weblog
.
https://l.smartnews.com/m-41rij/lNaO5N

お米を美味しく長持ちさせる保存法

お米を「美味しく長持ち」させる保存法を、五ツ星お米マイスターが伝授! (kufura|小学館公式)

新米の美味しい季節がやってきました。みなさんは新米を楽しんでいますか? 今年は8月に「令和の米騒動」が起こり、不安も多かったと思います。そしてついに来てしまった米...


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1個で

2024年11月17日 16時21分37秒 | Weblog


.
15時になって
オヤツどすっかなぁ〜って思ってたら
青森県の知り合いから
でっかいリンゴが送られてきた

ラッキーって思って
早々1個切って食べた

2個いけるよなぁ〜って思ってたけど
ガッカリ重厚濃厚だったため
1個で満足だった(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実験したのだ

2024年11月17日 16時10分33秒 | Weblog


.
投稿しなかった
昨日の朝ごはん

今朝の朝ごはんを
作るための実験

醤油が
何処まで染み込んだら
おにぎりが崩れるかを
実験したのだった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味くいった

2024年11月17日 15時55分33秒 | Weblog


.
日曜日の朝ごはん

醤油を染み込ました
焼きおにぎり

にぎりが下手だと
醤油を染み込ませると
焼いている時に崩れるから
いつも表面しか
醤油を塗らないのだが

型でおにぎり作るから
試しにやってみたら
凄い美味く言った
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浸水時間は必要無し

2024年11月15日 23時41分08秒 | Weblog


.
お米は
研ぎ終わったら
ザル上げをせずに
直ぐに
炊飯器の内釜に入れて
冷たく冷やした
浄水器かミネラルウォーターを
内釜の目盛りに合わせて入れ
浸水をさせず
直ぐにスイッチを入れて炊く
(氷を入れるのは大間違い)

今の炊飯器は
浸水させる必要は無し!

何故なら
美味しく炊くための
炊飯プログラムに
浸水時間が入っているから
(土鍋・ガス釜はプログラム無いから必要)

今や
浸水は時間の無駄
炊きにくくなるだけ
柔らかくなるだけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

以外を書く

2024年11月15日 23時16分11秒 | Weblog


.
ケーキが好き
お菓子が好き
アイスクリームが好き
ビザが好き
蕎麦が好き
饂飩が好き

お米以外を書くのが
安全ライン✌️✌️✌️

だから

エクレアを食べましたぁ〜
美味かったでちゅー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする