日本テレビ「満点☆青空レストラン」で紹介された、長野県のオリジナル品種「風さやか」
「風さやか」は、長野県農業試験場が開発し、平成25年に品種登録された、新しいお米です。
そして「風さやか」という名は、「信州のすがすがしい空気のもとで育てられたこと」をイメージして名付けられました。
炊き立ての特徴としては
・ほのかな甘い香りと豊かな旨みが感じられる
・噛むほどに甘みが出てくる
・粒がしっかりしていて、適度な粘りがある
・白くてツヤのあるキレイなお米
・味のバランスが良く、様々な料理に合う
などです。
時間がたった特徴としては
・覚めてももっちり、しっとりとしている
・時間がたっても味がしっかりとしている
・電子レンジで温め直しても、炊き立てに近い
・覚めても香りが残っている。
などです。
今回番組で紹介した、飯山市の佐藤嘉一さんの「風さやか」は、節減対象農薬:当地比5割減・化学肥料(窒素成分):当地比8割減で栽培されています。
(ネットで販売されている「風さやか」は、慣行栽培がほとんどです)
さらに、米粒1つ1つが大きく育つようにと、稲数を減らしていることから、収穫される量も少なくなってしまいますが、米粒に張りがあり、美味しさも強く感じると思います。
美味しく食べるポイント
・お米は密閉容器に移し替えて、冷蔵庫の野菜室で保管してください
・お米の研ぎ方については、スズノブのホームページで確認してください
・初めて炊く場合は、炊飯器のメモリに合わせて炊いてみてください
固いと感じる場合は、次回水加減を多めに・・・