「発芽玄米と白米を混ぜて食べているのですか?やっぱりダイエットとか、健康のためですか?美味しい食べ方とかありますか?」ってメールが届いていた
ダイエットは考えてなく
健康はちょっと考えていたりする
だけど
最大の理由は
発芽玄米の在庫処分(笑)
古米と古米の発芽玄米が
まだありんす(大笑)
美味しい食べ方は
好みによるんだけど
粘りの強い白米を混ぜる事
あっさりしている白米だど
パラパラして食べにくいと思うから
混ぜる比率は
初心者なら
発芽玄米2:白米8
慣れてきたら
発芽玄米の比率を多くしていき
食べにくいと感じる
比率になったらストップ
1つ下の比率が限界のはず
発芽玄米の比率が
白米よりも多くなっているのなら
浸水時間を作った方が良いと思う
圧力炊飯器なら
大丈夫なんだけど
土鍋や鍋だと
パラパラ感が強くなるから
研いだ後のザル上げは無し
均等に炊けなくなる
発芽玄米と白米を混ぜたご飯は
和食のおかずとの相性が
良いとは思うけど
色々と試してみて下さいな