●ご試食キャンペーン●
品種:ミルキークイーン
説明:コシヒカリに突然変異原のMNU(メチルニトロワソウレア)の処理した後に育成された、低アミロース米という半もち形質の代表品種です。
炊き上がったお米は粘りが強く、冷めても固くなりにくい性質があるため、おにぎり、お弁当でもよく使用されています。
ミルキークイーンの特徴は、炊き上がりのお米の色に表れていて、普通のお米の炊き上がりは表面の色が半透明になるのですが、ミルキークイーンは乳白色になります。
ミルキークイーンは、粘りと柔らかさが強いという特徴を持っていますので、粘りなどが強すぎると感じる場合には、炊飯器の「硬めモード」で炊き上げるか、炊飯時の水加減を若干少なくして炊いてみてください。
甘さはほとんど変わりませんが、粘りと柔らかさは抑えることが出来ます。
また、他の品種に1~2割り程度混ぜて炊き上げる方法もあります。
産地:千葉県新成田市
生産者:菅沢 栄
節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減
このキャンペーンは、スズノブ店頭のみで行っておりますので、webshopからはお求めできません。
また、このお米は、28年産米(昨年秋の収穫)のみ、年間キャンペーン価格となっております。