おかずによって「お米」を変えたらもっと楽しい! 定番おかずごとのオススメ銘柄を五ツ星お米マイスターが選んでみました #ソレドコ - ソレドコ
9月頃から新米がおいしい季節がやってきますね。有名な銘柄といえばコシヒカリですが、最近は各地でさまざまな銘柄が誕生しています。例えば北海道の「ゆめぴりか」「ななつぼし」、九州はじめ西日本で育てられている「にこまる」、山形県の「つや姫」「雪若丸」、新潟県「新之助」、青森県「青天の霹靂」など。それぞれ食感や食味の特徴が異なっており、当然合うおかずも変わってきます。揚げ物に合うお米、お肉系のおかずに合うお米、お魚系のおかずに合うお米、カレーライスにぴったりのお米……などなど、定番おかずごとにオススメの銘柄を紹介します。教えてくれるのは「満天☆青空レストラン」の新米特集に毎年登場している五ツ星お米マイスターの西島豊造さんです。