今回、メディアなどが発信している情報により、お米を多めにご購入されているお客様が増えています。
しかしお米は、精米後から、少しずつ美味しさが落ちて行ってしまいます。
精米したての美味しさを楽しみたい場合、常温保存では、精米してから1週間~10日程度となります。
ですが、お米をチャック付の保存袋(ジップロック等)に移し替えて、冷蔵庫の野菜室で保存することで、常温保存の3~4倍美味しさが保たれます。
ひと手間かかってしまいますが、せっかくご購入されているお米ですので、最後まで美味しく食べて頂きたいと思います。
.
冷蔵庫に入らない場合は、布団の圧縮袋にお米を袋ごと入れ、掃除機で空気を抜いて、真空にして保存をしてください。
こうする事で、お米を半年以上にわたり、美味しさをほとんど失うことなく、長期保存することが可能となります。