スズノブがお届けしている
秋田県の新品種
『プラチナ サキホコレ』について
サキホコレらしく炊き上げるための
情報をお伝え致します
なお
他の米屋・百貨店・スーパーで販売している
『プレミア サキホコレ』
『ベーシック サキホコレ』については
自分は確認していませんので
以後の情報が使えるかわかりませんので
購入された店舗でご確認下さい
<<IH圧力・IH・マイコン・ガス・土鍋・ホーローなど、炊飯器のタイプによって、炊き上がり(粘り・柔らかさ・甘さ)に違いがあります>>
対策1.ザル研ぎをしない
対策2.ザル上げをしない
対策3.研ぎすぎない
対策4.IH圧力炊飯器の場合
浸水時間は0分
その他の炊飯器の場合
最低20分浸水で
以後は10分毎プラス
対策5.IH圧力炊飯器の場合
むらし時間は0分
その他の炊飯器の場合
15分前後
むらし過ぎはアウト
対策6.お米はチャック付きの
ビニール袋に小分けして
冷蔵庫の野菜室で保存
対策7.冷えたままのお米で研ぐ
対策8.研ぐ時の最初のお水だけは
冷やしたお水を使う
対策9.炊く時のお水も
冷やしたお水を使う
(氷を入れるのはアウト)
<<炊き上がりが柔らかいと感じたら>>
炊く時の水加減を
大さじ2杯ずつ減らしてみて下さい
(炊き上がりにツヤがある限りは
お水を減らしても問題なし)
1.炊き上がった時に
ご飯にカニ穴があいている
2.ご飯から甘い香りがする
3.口に含むと粒感を感じる
等が出れば
サキホコレらしく炊けています