こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

大失敗

2025年01月31日 14時02分08秒 | Weblog


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パラパラチャーハンと
ボソボソチャーハンは違う

パラパラは美味しいけど
ボソボソは美味しくない

お昼ごはんのチャーハンは
ボソボソだった(泣)

大失敗とはコノ事だ!
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食べやすいお米

2025年01月30日 10時42分46秒 | Weblog


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数年間仕入れていなかったし
試食もしていなかった
某産地・品種

ほぐしているだけで
ご飯の切れがよく
口当たりの軽さが判る
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売り難い

2025年01月29日 17時07分23秒 | Weblog


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産地・品種が違っても
ほとんど失敗する事は無いのだが
某産地の某品種だけ
なぜだかオコゲが出来てしまう

土鍋であれば
いくらでも調整出来るのだが
圧力IH炊飯器だと
どうにもならない

これって
美味しいとか関係無く
お客様には
お薦め出来ないよな

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昔は良くても

2025年01月29日 13時52分40秒 | Weblog


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味の評価とかをしてもらいたいので
◯…◯っていう店に一緒に行きませんか?
っていう連絡がきた

調べたら
◯…◯っていう店は
オーダーは素人には難しいし
食べ方のルールも沢山あるみたい

だから
ルールとかあると面倒臭いからと
即決でお断りした

お料理は気楽に
美味しく楽しく食べたい

なのに
お店のルールとかが沢山あると
そればかりに気が行って
お料理が楽しめない

昔は
それがこだわりで格好良い
みたいなのがあったけど
今は違うよなぁ〜って思う

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多分お蔵入り

2025年01月25日 13時52分13秒 | Weblog


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昨日の午後
土鍋ご飯の炊き方動画を撮影した

それだけなら
特に気を使う事はないのだが
自分が使っている
タイガーの最上位機種との
炊き上がり比較もしたいとなったので
一気に緊張感がマックスに!

結果は
見栄えの違いが判断出来なかったので
撮影はしたけれど
その比較についはお蔵入りだろう
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寝込んだ

2025年01月25日 13時09分50秒 | Weblog


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疲れ切って寝込んでる(笑)

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気を抜いたから

2025年01月23日 20時59分02秒 | Weblog


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土鍋でご飯を炊きながら
パソコンで資料作りをしていた

もう火加減を間違える事は無いし
炊き上がる時間もミスが無い
だから
炊き上がる時間では
土鍋を見ていなかったのだ

ところが
炊き上がり時間になっても
沸騰してこない

なので
慌てて確認したら
カセットガスが無くなっていた

ガス切れ直後なら
問題なく復活するのだが
いつガスが切れたのか判らないし
気付いた時には温度が下がっていた

となると
何とか炊き上げる事は出来るが
食味や食感は諦めるしか無かった

結果
米粒の形はあるのだが
喉越しは最低

玉子かけご飯じゃなく
お粥にすれば良かった

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情報を出す

2025年01月23日 14時08分59秒 | Weblog


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少し前に
某マスメディアから連絡があり
今日中に
そのマスメディアに対して
様々な情報をメールする事になった

ちなみに
皆が知りたがっている
価格や流通の事等の
マイナス情報ではない
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今更だもの

2025年01月22日 22時07分56秒 | Weblog


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「これからお米はどうなるのか、西島さん判ってますよね、そろそろ黙っていないで、消費者のためにも喋ってもらえませんか」
という問い合わせ

自分としては
喋る気持ちもなければ
あれこれ説明する気も無い

何故なら
色々な米屋が話しているわけだし
メディアも色々な説明を
何度もしているのだから

今更
自分は必要無いでしょ(笑)
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滞在時間は

2025年01月22日 20時50分57秒 | Weblog


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今日の午前中
東京医療センター行ってきた

本当は電話で済ませたかったのだが
全然電話がつながらなかったので
面倒臭くなって
直接行ってきたのだ

内容としては
いたって単純な事だったので
東京医療センターに滞在時間は
たった2分!

なのだが
往復時間は40分(笑)
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土鍋の失敗作

2025年01月22日 20時03分04秒 | Weblog


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土鍋ごはんは
お米の品質の良し悪しや
お米の研ぎ方と浸水で
かなりの違いがでる

昨日使用したお米は
元々割れているお米が多く
さらに研ぐ事で割れるという
最悪の産地・品種だった

当然
「これヤバイだろうな」って
思いながらも炊いてみたら
やっぱり
土鍋の底にご飯がベッタリで
酷い炊き上がりだった

底に貼り付いたご飯は
潰れていて剥がれず

土鍋の底に近いご飯も
ご飯粒は潰れていて
食感もベタッとしていた

完全に失敗作

お米が割れたらどうなるのか?
自分がメディアで言っている事を
まさに証明したと思う
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夢の中で

2025年01月21日 02時08分41秒 | Weblog


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夕食食べてから
ソファーで寝落ちして
途中何度か起きたけど
またそのまま寝て
その間
ずっと1つの夢を
続けて見ていた

ほとんど内容は覚えていないが
どうやら
ブランド戦略をしているらしく
その考え方と進め方について
数人と言い争っていたのだ

いゃあ〜
昔はそうだったなぁ〜
熱かったものなぁ〜

今は
言い争うのが面倒臭い(笑)

自分の考え方とか進め方が嫌なら
単純な考え方で
ブランド戦略をしないだけだから(大笑)
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炊き上がり

2025年01月20日 22時31分23秒 | Weblog


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土鍋ごはんの炊き上がりは
米粒を立たせるか
粘りを引き出すか

両方が理想なんだけど
今年のお米は
どっちかになるんだよな

動画だから
やっぱり見栄えかなぁ〜
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撮影日まで

2025年01月20日 22時03分48秒 | Weblog


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今日から撮影日まで
毎日1回〜2回だけ
土鍋ごはんを炊く

既に
失敗する事は無いのだが

水加減を変えたり
浸水時間を変えたり
火力を変えたり
という
微調整が残っている

撮影は一発勝負
やり直しは出来ないから
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投稿せず

2025年01月19日 21時43分36秒 | Weblog


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少し投稿しないと
心配してくれる

投稿しない理由は
何時も通り!

お米の現状について
自分が何か書くと思って
見にくる人が増えるから

見てもらえる事は嬉しいけど
内容に対して
あれやこれや言われたり
質問されたりするのはウザイ

だから
そうなりそうな時は
投稿せず(大笑)
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