なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

なーんちゃってゲルソン食日誌・3月24日~28日

2015-04-03 19:51:03 | 健康・病気

なーんちゃってゲルソン食日誌・3月24日~28日

 gooブログに移ってから、食事の日誌を何も書いてなかったことを思い出しました。

本格的ゲルソン食ではないけれど、肉抜き、塩抜き、あぶら抜き、乳製品も抜き、野菜ジュースをたくさん摂り、玄米菜食を基本とする食事です。これでも普通のごはんに比べるとなんだそれ?という世界でしょう。グルメとは違った世界ですが、慣れると、いかに塩やあぶらに依存していたか、素材の味がわからなかったかがわかってきます。高血圧の減塩が6グラム以下?そんなに味を付けられて何が減塩とも思います。

なーんちゃってゲルソン食日誌・3月24日~28日
3月24日
朝 ニンジンジュース500ml(ニンジン、レモン、リンゴ)
  豆入り玄米(黄粉、ゴマ、レーズン、これはいつも入れる)
  ヨーグルト(豆乳ヨーグルトのこと、豆乳とケフィア菌常温放置でできる)
昼 ニンジンジュース500ml
  バナナ1本、ナッツ(塩抜きあぶら抜き)
  豆乳コーヒー1杯
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml(ニンジン、レモン、小松菜、ブロッコリー、

       キャベツ、レタス、大根の葉)

  ターメリックライスパエリャ風:ニンニク、玉ネギ、シイタケ、赤ピーマン、ニン
       ジン、ささみ、エビ、胚芽米(水につける)、ターメリック(カレー粉がなかっ
       たので代わりに)、塩0
  大根サラダ:玉ネギ、水菜、わさび菜、煎りアマニ
  ヒポクラテススープ

3月25日
朝 ニンジンジュース500ml
  高野五目ずし残り0.05
  カボチャ煮物、ヨーグルト
昼 外食:若竹そば(つゆを少し飲む。たくさん飲むと家族が見張っている)
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
  桜えびとキャベツのパスタ:ニンニク、キャベツ、菜の花、桜えびの塩分で。
  大根サラダ
  野菜炒め残り
  ヒポクラテススープ

3月26日
朝 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米、
  八朔ヨーグルト
昼 ニンジンジュース500ml
  バナナ1本、ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
  豆入り玄米
  納豆、海苔
  大根わかめサラダ:玉ネギ、大根、わかめ、わさび菜、クルミ
  カリフラワーカレードレッシング和え
  ホウレンソウ
  ヒポクラテススープ

3月27日
朝 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米 
  ヨーグルト
昼 蒸かしたさつまいも
  ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後450ml
  豆入り玄米
  高野きのこマーボ豆腐:高野豆腐を肉代わりに。甜麺醤を小さじ1入れ、

            1人分塩分0.275g
  カリフラワー
  ジャガイモだけサラダ:玉ネギ
  ヒポクラテススープ

3月28日
朝 ニンジンジュース500ml
  豆入り玄米 文旦 ヨーグルト
昼 ニンジンジュース500ml
  蒸かしたサツマイモ
  みかん、ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
  豆入り玄米
  根菜ポトフ:玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、干しシイタケ、干し貝柱少し、出しは

            シイタケの戻し汁で。

  切り干し大根ゴマ酢和え
  木綿豆腐で温奴:ネギ、生姜
  ヒポクラテススープ

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