なーんちゃってゲルソン食日誌・3月24日~28日
gooブログに移ってから、食事の日誌を何も書いてなかったことを思い出しました。
本格的ゲルソン食ではないけれど、肉抜き、塩抜き、あぶら抜き、乳製品も抜き、野菜ジュースをたくさん摂り、玄米菜食を基本とする食事です。これでも普通のごはんに比べるとなんだそれ?という世界でしょう。グルメとは違った世界ですが、慣れると、いかに塩やあぶらに依存していたか、素材の味がわからなかったかがわかってきます。高血圧の減塩が6グラム以下?そんなに味を付けられて何が減塩とも思います。
なーんちゃってゲルソン食日誌・3月24日~28日
3月24日
朝 ニンジンジュース500ml(ニンジン、レモン、リンゴ)
豆入り玄米(黄粉、ゴマ、レーズン、これはいつも入れる)
ヨーグルト(豆乳ヨーグルトのこと、豆乳とケフィア菌常温放置でできる)
昼 ニンジンジュース500ml
バナナ1本、ナッツ(塩抜きあぶら抜き)
豆乳コーヒー1杯
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml(ニンジン、レモン、小松菜、ブロッコリー、
キャベツ、レタス、大根の葉)
ターメリックライスパエリャ風:ニンニク、玉ネギ、シイタケ、赤ピーマン、ニン
ジン、ささみ、エビ、胚芽米(水につける)、ターメリック(カレー粉がなかっ
たので代わりに)、塩0
大根サラダ:玉ネギ、水菜、わさび菜、煎りアマニ
ヒポクラテススープ
3月25日
朝 ニンジンジュース500ml
高野五目ずし残り0.05
カボチャ煮物、ヨーグルト
昼 外食:若竹そば(つゆを少し飲む。たくさん飲むと家族が見張っている)
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
桜えびとキャベツのパスタ:ニンニク、キャベツ、菜の花、桜えびの塩分で。
大根サラダ
野菜炒め残り
ヒポクラテススープ
3月26日
朝 ニンジンジュース500ml
豆入り玄米、
八朔ヨーグルト
昼 ニンジンジュース500ml
バナナ1本、ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
豆入り玄米
納豆、海苔
大根わかめサラダ:玉ネギ、大根、わかめ、わさび菜、クルミ
カリフラワーカレードレッシング和え
ホウレンソウ
ヒポクラテススープ
3月27日
朝 ニンジンジュース500ml
豆入り玄米
ヨーグルト
昼 蒸かしたさつまいも
ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後450ml
豆入り玄米
高野きのこマーボ豆腐:高野豆腐を肉代わりに。甜麺醤を小さじ1入れ、
1人分塩分0.275g
カリフラワー
ジャガイモだけサラダ:玉ネギ
ヒポクラテススープ
3月28日
朝 ニンジンジュース500ml
豆入り玄米 文旦 ヨーグルト
昼 ニンジンジュース500ml
蒸かしたサツマイモ
みかん、ナッツ
夜 野菜ジュース食前400、食後400ml
豆入り玄米
根菜ポトフ:玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、干しシイタケ、干し貝柱少し、出しは
シイタケの戻し汁で。
切り干し大根ゴマ酢和え
木綿豆腐で温奴:ネギ、生姜
ヒポクラテススープ