今日も暑いけど、こんな日はカレーやキノコ麻婆が一番。クッキーさん、きのうのチキン根菜カレーの写真をみていただき、ありがとうございます。チキン根菜しゃぶしゃぶカレーは、チキンのしゃぶしゃぶではなく、とろみが少ないってことです。普通のカレールウを使えないのでシンプルな味の料理です。
材料:鳥胸肉1枚、ニンニク、ショウガ、玉ネギ1個、ゴボウ1/2本、大根7,8cm、ニンジン1本、ナス2本・・・冷蔵庫の残りもの?
だし・干ししいたけ、昆布10cm位、片栗粉、水、一味唐辛子、カレー粉大さじ1位
作り方:
1.干ししいたけ2,3枚を1カップの水につけ戻す。昆布も1.5カップ位の水に浸ける。
2.フライパンに、にんにくのみじん切りを入れ、よいかおりがしてきたら、一味、ショウガ、玉ねぎのあらみじん切りを入れてふたをして、弱火で火を通す。
3.玉ネギのツンとする感じが取れ、透き通ってきたら端に寄せ、一口大の鳥胸肉を入れ、表面に火を通す。さらに乱切りの根菜やナスを入れ炒める。
4.カレ-粉をまぶし炒め、だしを入れ煮る。
5.野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごはんとカレーを別盛りにして、スープカレーのように、スプーンにごはんを入れ、カレーに浸して食べます。塩抜きですがカレー味が辛いので、カレー粉は加減してすきに味付けしてみてください。