なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

チキン根菜カレー

2018-07-10 17:24:04 | 食・レシピ

今日も暑いけど、こんな日はカレーやキノコ麻婆が一番。クッキーさん、きのうのチキン根菜カレーの写真をみていただき、ありがとうございます。チキン根菜しゃぶしゃぶカレーは、チキンのしゃぶしゃぶではなく、とろみが少ないってことです。普通のカレールウを使えないのでシンプルな味の料理です。

材料:鳥胸肉1枚、ニンニク、ショウガ、玉ネギ1個、ゴボウ1/2本、大根7,8cm、ニンジン1本、ナス2本・・・冷蔵庫の残りもの?
   だし・干ししいたけ、昆布10cm位、片栗粉、水、一味唐辛子、カレー粉大さじ1位
作り方:
1.干ししいたけ2,3枚を1カップの水につけ戻す。昆布も1.5カップ位の水に浸ける。
2.フライパンに、にんにくのみじん切りを入れ、よいかおりがしてきたら、一味、ショウガ、玉ねぎのあらみじん切りを入れてふたをして、弱火で火を通す。
3.玉ネギのツンとする感じが取れ、透き通ってきたら端に寄せ、一口大の鳥胸肉を入れ、表面に火を通す。さらに乱切りの根菜やナスを入れ炒める。
4.カレ-粉をまぶし炒め、だしを入れ煮る。
5.野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ごはんとカレーを別盛りにして、スープカレーのように、スプーンにごはんを入れ、カレーに浸して食べます。塩抜きですがカレー味が辛いので、カレー粉は加減してすきに味付けしてみてください。

コメント
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