19/12/15 つくばランチの会
久しぶりに研究学園の筑波ハムレストラン工房で開かれるランチの会に参加。深津研究室の発表もあるので楽しみ。
☆ 当日のメニュー
・有機ベビーリーフ・リーフレタス・赤大根のジュリアン…バルサミコ酢の入ったドレッシングで
・ロメインレタスと林檎のサラダ…ごま風味ドレッシングで
・石田農園さんのニンジンのクミン煮…ちょっとスパイシー
・柿と蕪のサラダ…蕪は硬めに蒸してあり、歯ごたえがある。
・豆腐のパプリカとルッコラセルバチカのソース…ちょっと青臭くて苦みがある。いつものお豆腐が突然よそいきになった感じ。
・いろいろ野菜のポトフ…キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、セニョール、さつま芋
…紫がかった子蕪が葉付きのまま入っていた。小鍋仕立てで身体も温まる。このあたりまで食べるとお腹がいっぱい。
・ナポリタン風ペンネ…ニンニクと色づくまで炒めた玉ネギの味がした。
・フルーツ盛り合わせ
塩分が全く入ってないのにそれぞれの素材の味が楽しめ、お腹も、気持ちも落ち着くランチでした。外で食事をするときはいつも頭を悩ますのに、何も考えないで食べられる幸せなひとときなのです。普通食の方には想像もできないでしょうね。