減塩醤油
2014-11-03 | 日記
毎朝作ってる具沢山の味噌汁。 たまに前日飲みすぎて 作るのが面倒な時はインスタント味噌汁にすると体重が減る、たいして太る具材でなくても沢山食べると太ると聞いている。
こないだ冷凍のほうれん草 を買ってきて戻したら 最近は作らなくなった ほうれん草のおひたしが簡単に出来るしポパイが食べてたように滋養がある。 そこで味噌汁から葉物を除いて簡略化する事にしました。
ポーズ集から描きました
二三日食べていて気になってたのは 醤油をかけ過ぎると全域に滲みこんで醤油を食べてるみたいだし塩分の取り過ぎとなってしまう。 そこで減塩醤油というのを買ってみた。
どんな味か手のひらに落として味をみると スゲーしょっぱいストレートな味、次に何時ものキッコマンを舐めてみると濃くがあって滑らかなショッパさ。 どうやら味を犠牲にして塩分を強調したみたい、 メーカー名の記載は無くて自社ブランドだった。
おひたし にかけても味はイマイチだけど健康のために使うことにする。 お陰で お新香 焼き海苔 目玉焼きの皿 プラスおひたしの皿、 キッコマン醤油プラス減塩醤油。 朝の食卓が俄然賑やかになってしまった。 準備、片付けが面倒なのでいづれ改良するつもり。