蒸し牡蠣
2015-03-17 | 日記
食事をとろうとレストラン街をブラブラしてたら店先に大量の牡蠣の殻を置いてある店がある、 広島の牡蠣で今が旬との札が乗っかってる。 貝殻つきの牡蠣はめったに食べないので入ってみる。
先ずは生ビールを頼む。 大か中かと聞かれて 昼時だし中がいいと思ったけど ほとんどの店が大を頼むと出て来るのは中ジョッキ なので大を頼む。 この店は正直で出てきたのは本当にでかいジョッキで嬉しいやら腹がきつくなってしまう てな思い。 お通しで出てきたモズクはしまった味で量もあって満足する。
ミケランジェロ「原罪(部分)」のスケチです
カキフライが到着、 こないだ食べた居酒屋のに比べると小さめでそのぶん数が多い。 居酒屋のはほお張る様にして食べたけど 疑問なのはそんなんにデカイ牡蠣は無いと思うので複数のが詰まってるのかも知れない。 次に出たのは目当ての蒸し牡蠣 箸で殻から外しタレを付けて口に入れそのあと殻に残った汁をすする、 これが牡蠣だという味がする。
牡蠣は女性の肌にいいし 亜鉛とか入っていて男性には精力がつくと云われる、だいぶ食べて元気になちゃたみたいだけどで困っちゃうんだよね。