銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

似たものどうし ~相生・牡蠣まつり編~

2010年01月25日 | のほほん同志Aの日常
赤穂浪士で知られる赤穂沿線は、関西きってのカキの産地。
きのう、年に一度の牡蠣まつりを相生に訪ねました。

目指す会場は、岬の先端、港近くの広場にあります。
海沿いの一本道をだらだら続く渋滞を抜けて、ようやく到着。

よっしゃ、焼きガキ食べるぞ、むき身も買うぞー!と
皆さん張り切って、お目当ての店へ散っていかれました。

が、
ぽかぽか陽気の好天もあいまって、まぁ、とにかくすごい人出!
まっすぐ1mも歩けないほどの人、人、人。

焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣のお好み焼き…
屋台もたくさん出てはいるのですが、
どのお店もすごい行列。

これには参りました。

私、決して「いらち」ではないのですが、行列はどうも苦手です。
カキは大好きですが、並んでまで食べるのは、
阪神デパートのイカ焼きだけで結構です。

というわけで、唯一、行列のなかった「カキ汁」だけ食べて、
ひとり早々と退散。
人混みを抜けて海沿いのバス停でのんびりしていたら

あれあれ?

集合時間には、まだずいぶんと間があるというのに、
お客さまも続々と、こちらへ戻ってこられます。

「カキは召し上がりました?」と聞く私に

「並ぶのがイヤで…。カキ汁とバター焼きがすいてたから、それだけ食べてきたの」
「カキ汁、すいてたわね。仕方がないから私、カキ汁2杯も飲んだのよ」

…行列嫌いの人ばかりでしたか。

結局、皆さん、並んでないところをさまよったあげく
ほとんどの方が「カキ汁」を1杯2杯と召し上がったようです。


さて、なんとなくお預けをくらった気分のまま、
昼食は、地元・相生のお客さまに教えていただいた小料理店へ。
目にも美しい松花堂弁当と牡蠣ご飯を前に、
「やっぱりお昼は、こうやって落ち着いて食べたいわよね」と、にっこり。

また、午後に訪ねた古い湊町の室津では
海から揚げられたばかりの焼き牡蠣を試食させてもらい
「あー、これで雪辱を果たせた!」と、にんまり。

ほとんどの方が初顔あわせでしたが、
そうは思えぬ息のあいよう。


全国に星の数ほどある旅行会社のなかから
あえて銀のステッキ旅行の、
「牡蠣まつり」の名のもとに集われた方々です。

いろんな意味で「似たものどうし」なのかも…

そう感じた牡蠣まつりのツアーでした。



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