さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ドウダンツツジ

薪作り

2021年12月19日 | 薪ストーブ

今日はのちでしたが、最低気温は-3℃、最高気温は5℃とあまり気温は上がりませんでした。それでも昨日の雪はすっかり溶けてアウトドアで作業ができる晴耕の日になりました。

この前伐採してもらってきた柚の中枝を薪の長さに切断しようとして外に出たところ、猪がそこら中を掘り起こした跡がありました。

敷地内にも入り込んで芝生を剥がしていきました。

何カ所も掘り起こしていました。団体でやってきたようです。芝生の所は踏み固めましたが、相当影響があるかも知れません。

猪の被害を防ぐため行政の方でも罠を仕掛けたりしていますが完全に駆除することは難しいようです。自助で防ぐには電気柵とか設置すればいいんですが、そこまでする気はありません。サツマイモとか荒らされて困るものには、その場所に柵をするしかないかなとは思っています。

気を取り直して、今日の目的の薪作りをすることにしました。

小型のチェーンソーで薪の長さに切断しました。

これは生木なので他の場所に積み上げて乾かしますが、その作業は次回にします。