さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ドウダンツツジ

玉切りした柚と檜葉の片付け&今年最後の薪割り

2021年12月29日 | 薪ストーブ

今日は時々ですが寒気が緩み昨日より6℃も気温が上がりました。

玉切りした柚と檜葉を片付けようとしたら雪が積もってしまい年内に片付けられないのではと心配していましたが、今日の気温の上昇ですっかり雪は溶けたので何とか片付けられそうです。

この薪を片付けるには塀型薪小屋の古い薪を運び出さなければなりません。

軽トラで薪割り機がある所まで運びストーブに入る太さに割ってから家の近くの薪小屋に積み上げます。

このぐらいの太さで節がないものは切り込みを入れないで一発で割れます。

節があったりして割れそうにないものがこれだけ残りましたがチェーンソーで切り込みを入れて、割ることができました。

この後、空いたスペースへ玉切りした柚と檜葉を積み上げました。積み上げてみると大した量ではありません。なんでもそうですが散らかしているものを整理整頓するとコンパクトになりますね。

これで気になっていた外回りの片付けが済んだので、気兼ねなく年を越せそうです。