うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

トマト豆乳スープ

2011-09-18 09:03:38 | スープ


空気が秋っぽくなってきて、
朝のあたたかいスープが美味しい季節になりました。


*2人分くらい*

トマト 半分
玉ねぎ 1/4こ
おろしにんにく 少々

オリーブ油 適量

クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
料理酒 少々 

豆乳 50ccくらい


1.刻んだトマト、玉ねぎ、おろしにんにくをオリーブ油で炒めたら
クレイジーソルト、こしょう、料理酒、ひたひたの水を入れて蓋をして蒸し煮にする。

2.材料がくったりやわらかくなったら(10分くらい)200ccくらいの水をたして沸騰させ
味をととのえ、豆乳を加えて火を止める。


トマトの酸味と豆乳のやさしさで、まったりいい感じです。








最新の画像もっと見る