うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ちょっと上品な野菜スープ

2006-12-26 09:23:37 | スープ



いつもの朝食のスピードスープとは違って、
少しだけじっくり煮込んでつくった野菜スープです。

クリスマスイブイブのランチパーティのときに、
ピザに合わせてつくりました。



*3~4人分材料*

大根 4~5cm
人参 半本位
キャベツ 2~3枚
長ネギ 半本位
ベーコン 30g位
コンソメ 1個程度
料理酒 少量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
パルミジャーノ 適量
パセリ 少量


1.小鍋に半分弱位の水を入れ、
 小さめのさいの目切りにした大根と人参を入れ火にかける。

2.キャベツと長ネギも同じ位の大きさに切り、
 ベーコンは千切りにして鍋に加える。

3.コンソメ、酒、クレイジーソルト、こしょうを加え
 約30分ほど弱火でコトコト煮込み、味を整える。 

4.器によそい、パルミジャーノをジャッジャッジャーとおろしかけ、
 きざみパセリをパラパラッとして完成。



野菜の甘みがほどよく出て、上品な感じに仕上がりました。
おなかにもやさしく、子供にもOKだと思います。

最近、大根やかぶが洋モノにとても合うということに気づき、
積極的に利用しているのですが、このスープでも、
少量の大根が、なかなかいい仕事をしてくれていると思います。

私としては、ホテルの朝食イメージでつくったんですよね~。
どうかな~、ははは。





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