いつもの朝食のスピードスープとは違って、
少しだけじっくり煮込んでつくった野菜スープです。
クリスマスイブイブのランチパーティのときに、
ピザに合わせてつくりました。
*3~4人分材料*
大根 4~5cm
人参 半本位
キャベツ 2~3枚
長ネギ 半本位
ベーコン 30g位
コンソメ 1個程度
料理酒 少量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
パルミジャーノ 適量
パセリ 少量
1.小鍋に半分弱位の水を入れ、
小さめのさいの目切りにした大根と人参を入れ火にかける。
2.キャベツと長ネギも同じ位の大きさに切り、
ベーコンは千切りにして鍋に加える。
3.コンソメ、酒、クレイジーソルト、こしょうを加え
約30分ほど弱火でコトコト煮込み、味を整える。
4.器によそい、パルミジャーノをジャッジャッジャーとおろしかけ、
きざみパセリをパラパラッとして完成。
野菜の甘みがほどよく出て、上品な感じに仕上がりました。
おなかにもやさしく、子供にもOKだと思います。
最近、大根やかぶが洋モノにとても合うということに気づき、
積極的に利用しているのですが、このスープでも、
少量の大根が、なかなかいい仕事をしてくれていると思います。
私としては、ホテルの朝食イメージでつくったんですよね~。
どうかな~、ははは。