暑さでぼ~っとしているあいだに1ヶ月近くあいてしまいました。
最近暑くて、お昼の正しい和食づくりがおっくうで、ついつい麺類になりがちです。そば、うどんに何かのせてみたり、冷やし中華のバリエーションをつけてみたりと、いろいろやっていますが、これはちょっとヒットでした。う~ん大人っぽい、ぶっかけ冷やしうどんです。
*調味料*
しょうゆ 大さじ1くらい
料理酒 大さじ1くらい
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量
しょうゆ 大さじ1くらい
料理酒 大さじ1くらい
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量
以上を混ぜ合わせておいて、適当に切ったさんまをフライパンで両面焼いて火を止める前に、半量じゃじゃ~と絡めます。同じフライパンをそのまま使って、残りの調味料で、同じようにエリンギを調理します。あとは、茹でて冷やした麺にのせて、刻みねぎとごまをトッピング、冷たい麺つゆをかけたら出来上がりです。
さんまは、生協で扱っている開いて骨もきれいにとってくれている冷凍さんまなので、とってもお手軽です。この味付けでお寿司の具にしても、よく合います!握り風にのっけてね。
奥は、おかひじきとしらすの酢の物です!