うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

いわしレンコンバーグ

2011-01-28 08:58:37 | 花粉症対策メニュー




花粉の季節を目前にして、花粉症対策メニュー。
レンコンは、花粉症に効果的だと注目の食材です!
それに青魚をプラスして、効果抜群。


*材料*

いわしすり身 約150g
レンコン 半分くらい
玉ねぎ 1/3こくらい
おろししょうが 少々
片栗粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
醤油 少々

料理酒 適量

酢醤油 適量


1.ビニール袋にいわしのすり身、みじん切りの玉ねぎ、片栗粉、おろししょうが、皮のついたままのレンコンまるごとを入れ、すりこぎ棒でバンバンたたいて、レンコンをつぶしながら、材料を混ぜ込む。

2.塩、こしょう、しょうゆを袋の中でまぜ、袋のはしを切り、フライパンにしぼり出す。料理酒をざっとまわしかけて、蓋をして片面3分くらいずつ蒸し焼きにしたら、蓋をとって焼き目をつける。

酢醤油をつけて、いただきました。
ちゃんと美味しい!レンコンの食感が楽しいです!









最新の画像もっと見る