うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

なすの甘辛焼き

2011-11-29 06:54:11 | あともう1品


茄子はこのところ、九州産や高知産のものが、たくさん入って来て、
安心して購入できていいです。


なす 2~3本
小麦粉 大1くらい
片栗粉 大1くらい

菜種油 適量
ごま油 適量

つゆのもと 適量


1.茄子は、てきとうに1口大に切り、小麦粉、片栗粉を混ぜた粉を全体にまぶす。

2.菜種油と片栗粉を暖めたフライパンで、1.を焼き目がつくまでじっくり炒める。

3.火を止めて、つゆの素をじゃじゃ~っと回しかけて出来上がり。


甘辛のしっかり味なので、なすだけですがけっこうよいおかずになります。

市販のつゆの素は、よく使うものなので、化学調味料などが入っていない、
生協などで扱っている無添加のものを選んでいます。

何にでも、お手軽簡単に使えるので、と~っても便利です!








最新の画像もっと見る