鶏ハムはまってます、今さらですが。
今回は塩麹で。
これ1番簡単で美味しいかも。
胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)
塩麹 大1
あらびき黒胡椒 適量
1.胸肉に塩麹をよくすり込む。
2.1.にあらびきこしょうをまぶす。(お好みで)
3.ビニール袋に密封して入れて、まる1日間冷蔵庫で寝かせる。
4.3.を丸めてラップにくるみ両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。
5.4.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、3分間たったら蓋をして火を消す。
6.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。
材料も塩麹だけだし、寝かせるのも1日で充分。
塩抜きもしなくてよいのです。
それでいて、まろやかで、とっても美味しい。
時間がない時や、早く仕上げたい時は、これに限ります!
私は、黒こしょうをきかせたのが好きなので、
必ず黒こしょうをガリガリまぶしています。