うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

鶏ハム*塩麹

2012-08-08 09:07:26 | あともう1品

 

 

鶏ハムはまってます、今さらですが。

 

今回は塩麹で。

これ1番簡単で美味しいかも。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

塩麹 大1

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉に塩麹をよくすり込む。

 

21.にあらびきこしょうをまぶす。(お好みで)

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる1日間冷蔵庫で寝かせる。

 

4.3.を丸めてラップにくるみ両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

54.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、3分間たったら蓋をして火を消す。

 

6.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

 

 

材料も塩麹だけだし、寝かせるのも1日で充分。

塩抜きもしなくてよいのです。

それでいて、まろやかで、とっても美味しい。

時間がない時や、早く仕上げたい時は、これに限ります!

 

私は、黒こしょうをきかせたのが好きなので、

必ず黒こしょうをガリガリまぶしています。

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る