朝ご飯にまめ類を取り入れようと思い、いんげんまめ入りのスープをつくってみました。みじん切りにしたにんにくをよく炒めてから、合挽肉、刻んだ玉ねぎ、 長ネギ、人参、いんげんまめを投入して引き続き炒め、スープと刻んだキャベツ、トマト缶を加え、少々時間をかけて煮込みました。つまり、冷蔵庫にある野菜 をはしから投入したわけなんですが・・・。調味料は、料理酒に、クレイジーソルト、こしょう、パプリカ、オレガノです。風味づけのパプリカのせいで、トマ トの赤に加えて、おそろしいほど赤みが鮮やかになっていまいました。
合挽肉にしたせいか、ぐっと旨味が出て、朝からボリュームたっぷりの食べる野菜スープという感じです。息子にも夫にもとりあえず好評でした。