アボカド好きの私としては、アボカドの白和えというのを一度つくってみたかったのですう~。とりあえず、シンプルにベーシックなものをと思っていたのですが、味見をしているうちにいろいろ入れたくなり、こういう結果になりました。
*材料*
アボカド 1個
レモン汁 少々
豆腐 1丁
ミディトマト 1個
半ずりの白ごま 大さじ1前後
醤油 大さじ1前後
マヨネーズ 大さじ1前後
スモークチーズ 適量
アボカド 1個
レモン汁 少々
豆腐 1丁
ミディトマト 1個
半ずりの白ごま 大さじ1前後
醤油 大さじ1前後
マヨネーズ 大さじ1前後
スモークチーズ 適量
皮をむき、大きめのダイスカットしたアボカドにレモンを少々かけまわし、あとは、豆腐以下の材料をまぜるだけです。
チーズはたまたま冷蔵庫にあったのが、スモークチーズだったので・・・。お好みのチーズでOK!本来なくてよいものです。ちょっとコクがほしいと思ったら、よく合いますよ。マヨネーズもお好みです。
ミディトマトは、彩りとちょっと酸味があった方がいいかな~と思ったので、小さめに切って、種は取り除きました。水っぽくならないように!
和にも洋にもさりげなく出せる一品。
アボカド好きな方は、普通に美味しく食べられると思います。
栄養価も高そうです~!