うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

アボカドの白和え

2008-06-18 08:18:28 | あともう1品



アボカド好きの私としては、アボカドの白和えというのを一度つくってみたかったのですう~。とりあえず、シンプルにベーシックなものをと思っていたのですが、味見をしているうちにいろいろ入れたくなり、こういう結果になりました。


*材料*

アボカド 1個
レモン汁 少々

豆腐 1丁
ミディトマト 1個
半ずりの白ごま 大さじ1前後
醤油 大さじ1前後
マヨネーズ 大さじ1前後
スモークチーズ 適量



皮をむき、大きめのダイスカットしたアボカドにレモンを少々かけまわし、あとは、豆腐以下の材料をまぜるだけです。

チーズはたまたま冷蔵庫にあったのが、スモークチーズだったので・・・。お好みのチーズでOK!本来なくてよいものです。ちょっとコクがほしいと思ったら、よく合いますよ。マヨネーズもお好みです。

ミディトマトは、彩りとちょっと酸味があった方がいいかな~と思ったので、小さめに切って、種は取り除きました。水っぽくならないように!









和にも洋にもさりげなく出せる一品。
アボカド好きな方は、普通に美味しく食べられると思います。
栄養価も高そうです~!








最新の画像もっと見る