うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

まいたけだしの豆乳クリームスープ

2009-09-18 08:37:09 | スープ



これは、昨日多めにつくっておいた、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、鶏もも肉、豆が入ったシチューのようなスープです。野菜をいためる時に、みじん切りにしたまいたけをいっしょに炒めたら、とてもいいだしになりました。本当はまいたけは、大きいままゴロゴロ入れたいのですが、うちにはキノコ嫌いがいて、こうすると全くバレずに、まんまと、美味しい!といって食べてくれるもので~ふふふ。油は菜種油。玉ねぎにんじんを炒めた後に地粉をふり入れ、豆乳でのばしてクリーム状にしました。水をたして、お肉とその他の野菜、お酒を入れて少々煮込み、味つけはクレイジーソルト、ナツメグ、こしょう。野菜と茸、お肉の旨味で美味いスープになりました。

今日は、そのキノコ嫌いが、運動会のリレーの朝練で、7時半に家を出てくれたので、朝の用事がとっととすんで、ニュースなんかもゆっくり見られて、ちょっと優雅な気分です~。









最新の画像もっと見る