うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ゴーヤ佃煮風炒め

2011-08-13 06:36:58 | あともう1品


ベランダのゴーヤが食べ盛りです。
と言っても、お店で売っているように大きくはならないから、
茄子ぐらいの大きさの可愛いゴーヤたち。

うちでは、ゴーヤはあまり人気がないので、
このくらいの大きさのものをちょこっと調理して、
さあ!身体にいいからちゃんと食べるのだぞ!
という感じでちょうどよいのです。


ゴーヤ ミニ1本
小麦粉 適量

菜種油 適量

つゆ 小1くらい
すし酢 小1くらい
おろしにんにく 少々
しょうゆ 少々

かつおぶし 適量

1.薄切りにして、塩揉み、湯通ししたゴーヤに小麦粉をまぶして
菜種油で、ちょっと焦げ目がつく程度に炒める。

2.あらかじめ調味料を混ぜ合わせておいたものを、じゅじゅっとまわしかけ、
かつをぶしを加えて、汁気がなくなるまでさっと炒めたら出来上がり。


出来上がりは、小鉢にほんのちょこっとです。
ほとんどにがくないです!
これなら苦手な人にも食べやすいかも。
味がしっかりついているので、ご飯のおかずによいですよ~。








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