ベランダのゴーヤが食べ盛りです。
と言っても、お店で売っているように大きくはならないから、
茄子ぐらいの大きさの可愛いゴーヤたち。
うちでは、ゴーヤはあまり人気がないので、
このくらいの大きさのものをちょこっと調理して、
さあ!身体にいいからちゃんと食べるのだぞ!
という感じでちょうどよいのです。
ゴーヤ ミニ1本
小麦粉 適量
菜種油 適量
つゆ 小1くらい
すし酢 小1くらい
おろしにんにく 少々
しょうゆ 少々
かつおぶし 適量
1.薄切りにして、塩揉み、湯通ししたゴーヤに小麦粉をまぶして
菜種油で、ちょっと焦げ目がつく程度に炒める。
2.あらかじめ調味料を混ぜ合わせておいたものを、じゅじゅっとまわしかけ、
かつをぶしを加えて、汁気がなくなるまでさっと炒めたら出来上がり。
出来上がりは、小鉢にほんのちょこっとです。
ほとんどにがくないです!
これなら苦手な人にも食べやすいかも。
味がしっかりついているので、ご飯のおかずによいですよ~。