うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

じゃがいものパプリカスープ

2011-09-01 08:04:16 | スープ



はじまりました、新学期。

台風12号が、ずいぶんゆっくりペースで
今週いっぱい落ちつかなそうです~。


*2人分くらい*

じゃがいも 小1こ
玉ねぎ 1/4こ

オリーブ油

クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
料理酒 少々 

パプリカ 小1程度

豆乳 50ccくらい


1.薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎをオリーブ油でいためる。

2.クレイジーソルト、こしょう、料理酒、かぶるくらいの水を入れて、
蓋をして煮込む。15分くらい。

3.やわらかくなったじゃがいもをスプーンでつぶしてから、
水150ccくらいとパプリカを入れて混ぜ合わせ、再び沸騰させる。

4.味をととのえたら、豆乳を入れて火を消す。


ちょっと煮込んでじゃがいもをつぶしたせいで、とろ~りスープに。
パプリカの甘みがいい感じ~。


ところで、夏もそろそろおわりそうですが、
ちょっとかわいい暑中見舞いカードです。









最新の画像もっと見る