うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

おいしい梅おかか

2011-07-28 09:05:49 | あともう1品


ちょっぴり上品な味わいの梅おかかです。


梅干し 2~3こ たたいてつぶす
おかか 小袋1つ(3~5g)
しょうが 1かけ(少量) みじん切り
しょうゆ 適量(小1程度)

以上をよく混ぜたら出来上がり!
シソ入りの梅干しのときは、
シソも刻んでいっしょに混ぜ込んでしまうとさらによいです。


おにぎり、お茶漬け、お弁当に!
冷蔵保存で2週間で使いきる感じでOKです。








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