うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

栗の渋皮煮

2008-10-10 08:33:38 | いいもの・おいしいもの



おお~~渋皮煮とは、このようなものでしたか!
なんとも美味ですなあ!

先日息子の誕生日に母が持って来てくれたものです。
自分では、こんなもの絶対つくらないからなあ。

ほどよく上品なお味です。

だいたい栗というのは、まず皮をむくのが面倒くさくていやだし~、
この渋皮煮というのは、皮をむくときに中の渋皮を
少しでも傷つけてしまうと、その栗は煮くずれてしまうらしい。

あ~やっぱ、私には無理だわ。

というわけで、もうす~っっごい美味しいから!!
毎年完成品を持って来て~とたのんどきました~。








しかしなあ~私は、おせち料理とかも全くつくる気ないし、
この手のモノの作り方って
ちゃんと娘が引き継いでおかなきゃいけないのだよなあ~
などと思ったりする今日この頃なのであります。

いや、まだいいか!ははは。









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にここさん (nonopelli)
2008-10-15 19:48:08
ね~!渋皮煮つくるのは、きっと気合いりますよねえ。
にここさんは、是非お婆ちゃまに
伝授していただいて下さいませね~!
返信する
同感 (にここ)
2008-10-14 22:21:07
これはホント美味ですよね★ 栗の渋皮には栄養もあるし。
私も嫁ぎ先のお婆ちゃんが作ってくれるんですが、来年の栗シーズンには伝授してもらおうと思ってますなにせ83才なもんで…
返信する