おお~~渋皮煮とは、このようなものでしたか!
なんとも美味ですなあ!
先日息子の誕生日に母が持って来てくれたものです。
自分では、こんなもの絶対つくらないからなあ。
ほどよく上品なお味です。
だいたい栗というのは、まず皮をむくのが面倒くさくていやだし~、
この渋皮煮というのは、皮をむくときに中の渋皮を
少しでも傷つけてしまうと、その栗は煮くずれてしまうらしい。
あ~やっぱ、私には無理だわ。
というわけで、もうす~っっごい美味しいから!!
毎年完成品を持って来て~とたのんどきました~。
この手のモノの作り方って
ちゃんと娘が引き継いでおかなきゃいけないのだよなあ~
などと思ったりする今日この頃なのであります。
いや、まだいいか!ははは。
にここさんは、是非お婆ちゃまに
伝授していただいて下さいませね~!
私も嫁ぎ先のお婆ちゃんが作ってくれるんですが、来年の栗シーズンには伝授してもらおうと思ってますなにせ83才なもんで…