うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

いわしのトマトソース焼き

2008-10-13 11:25:40 | goodなおかず



肌のおとろえが、と~~っても気になる今日この頃。やはり老化には、コエンザイムQ10の減少が深くかかわっているらしい。あ~コエンザイムQ10ねえ~。歳をとるにつれて、どんどん減っていくコエンザイムQ10。食事での補給では、全然足りないらしい。だから減っていくのか!納得。しかし、できれば食事でとりたいもの。コエンザイムQ10含有量の多い食品は何か?と見てみると、イワシなどの青魚に多く含まれているらしい。なるほど~。うちはけっこう青魚は食べている方だと思うが、これからは、もっと青魚だな!とくにイワシ!

というわけで、イワシ料理。オリーブオイルでにんにく、タマネギをよく炒め、缶詰のトマト投入。料理酒、クレイジーソルト、こしょう、パプリカ、オレガノ、タイムなど適当に加え味を整えます。そのトマトソースを耐熱皿に敷きつめ、塩こしょうしたイワシをオリーブオイルで炒め、その上にのせます。さらにチーズをのせてオーブントースターで5分程度焼き目をつけたら出来上がり。

う~ん、美味い!コエンザイムQ10がきいてる~。

しかし、1日の必要摂取量を60mgと仮定した場合でも、
今回取れた量は、せいぜい5~6mgのようです。

ふ~う。








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