肌のおとろえが、と~~っても気になる今日この頃。やはり老化には、コエンザイムQ10の減少が深くかかわっているらしい。あ~コエンザイムQ10ねえ~。歳をとるにつれて、どんどん減っていくコエンザイムQ10。食事での補給では、全然足りないらしい。だから減っていくのか!納得。しかし、できれば食事でとりたいもの。コエンザイムQ10含有量の多い食品は何か?と見てみると、イワシなどの青魚に多く含まれているらしい。なるほど~。うちはけっこう青魚は食べている方だと思うが、これからは、もっと青魚だな!とくにイワシ!
というわけで、イワシ料理。オリーブオイルでにんにく、タマネギをよく炒め、缶詰のトマト投入。料理酒、クレイジーソルト、こしょう、パプリカ、オレガノ、タイムなど適当に加え味を整えます。そのトマトソースを耐熱皿に敷きつめ、塩こしょうしたイワシをオリーブオイルで炒め、その上にのせます。さらにチーズをのせてオーブントースターで5分程度焼き目をつけたら出来上がり。
う~ん、美味い!コエンザイムQ10がきいてる~。
しかし、1日の必要摂取量を60mgと仮定した場合でも、
今回取れた量は、せいぜい5~6mgのようです。
ふ~う。