うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

小松菜とキャベツのマヨ酢みそあえ

2006-12-18 09:21:40 | あともう1品



今日は、ちょっと渋めの一品。

といってもマヨネーズ味なので、誰でも美味しく食べられます。
みそ風味が、けっこうぐっとくると思います~!



*2~3人分材料*

小松菜 半わ
キャベツ 2~3枚
マヨネーズ 適量
すし酢 適量
おろししょうが 少量
みそ 適量
半ずりの白ごま 適量


1.小松菜、キャベツはレンジでチンして水にさらす。

2.その間に、ボールに、マヨネーズをぐるぐる~ん、
 すし酢をちょろちょろ、おろししょうがをちゅる~、
 みそを茶さじ1すくい程度入れ、よくまぜる。

3.ツナ缶は油を切り、小松菜とキャベツはしぼって
 1cm程度にざくざく切りにし、
 調味料の入ったボールに入れて、よく絡める。

4.ごまをざざーっとふりかけ、さっくりまぜて出来上がり。



しょうががきいているので、ちょっぴり大人味なのですが、
基本はマヨネーズ味なので、子供も問題なくOKでした。

お好みで、調味料の微調整を・・・。

野菜は、そのときの都合によって、ほうれん草や長ねぎに変えても
美味しくいただけます。

うちでは、むいてあるタイプの白ごまを買うと、
封を切ってから、ジッパーつきビニール袋に移して、
袋の上から、めんぼうでごりごりこすりつぶし、
半ずり状態にして冷蔵庫で保存しています。

ごまは栄養満点なのですが、
そのままでは吸収があまりよくないようなので、
ひねりごまにしたり、その都度ちょっとすって
使ったりしていたのですが、こうして保存しておくと、
何もせずにすぐに使えるのでとても便利ですよ





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