今日は、ちょっと渋めの一品。
といってもマヨネーズ味なので、誰でも美味しく食べられます。
みそ風味が、けっこうぐっとくると思います~!
*2~3人分材料*
小松菜 半わ
キャベツ 2~3枚
マヨネーズ 適量
すし酢 適量
おろししょうが 少量
みそ 適量
半ずりの白ごま 適量
1.小松菜、キャベツはレンジでチンして水にさらす。
2.その間に、ボールに、マヨネーズをぐるぐる~ん、
すし酢をちょろちょろ、おろししょうがをちゅる~、
みそを茶さじ1すくい程度入れ、よくまぜる。
3.ツナ缶は油を切り、小松菜とキャベツはしぼって
1cm程度にざくざく切りにし、
調味料の入ったボールに入れて、よく絡める。
4.ごまをざざーっとふりかけ、さっくりまぜて出来上がり。
しょうががきいているので、ちょっぴり大人味なのですが、
基本はマヨネーズ味なので、子供も問題なくOKでした。
お好みで、調味料の微調整を・・・。
野菜は、そのときの都合によって、ほうれん草や長ねぎに変えても
美味しくいただけます。
うちでは、むいてあるタイプの白ごまを買うと、
封を切ってから、ジッパーつきビニール袋に移して、
袋の上から、めんぼうでごりごりこすりつぶし、
半ずり状態にして冷蔵庫で保存しています。
ごまは栄養満点なのですが、
そのままでは吸収があまりよくないようなので、
ひねりごまにしたり、その都度ちょっとすって
使ったりしていたのですが、こうして保存しておくと、
何もせずにすぐに使えるのでとても便利ですよ。