安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・錦織選手

2014-09-11 22:17:55 | 食・レシピ

テニスの錦織選手は残念でした。でも、メディアの異常な過熱ぶりを観ると、今回はこれで良かったような気がします。勝って当たり前のような選手になれば、今回ほど騒がれないでしょうから。

個人的に心配していたのが松岡修造さんです。応援に力が入りすぎて、具合が悪くなるのではと、思っていたら、案の定ぎっくり腰になったとか。
テニスの選手でしたので、マナーはわきまえているのでしょうが、隣で観戦するのは、ちょっと遠慮したいかも(笑)

お二人とも、少しゆっくりお休み下さい。

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安曇野の宿から・錦織選手の快挙

2014-09-05 08:22:24 | 食・レシピ

全米オープンで錦織選手がベスト4に入りました。
おめでとうございます。
錦織選手を世に出したのは松岡修造さんだと思っています

彼はまだ少年の錦織選手を指導していた時「もう自分には教えることはない。上を目指すにはもっとレベルの高い指導を受けるべき」と助言したそうです。

指導者の中には有力選手を手元に置き、自分の利益をはかる人も見受けられます。本当に選手の人生や能力を考えてくれる人に出会えた錦織選手は幸せだと思います。

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安曇野の宿から・ビールのおつまみ

2014-08-31 16:05:35 | 食・レシピ

このブログにご来訪してくれるみけねこ姫さんがウインピーという料理を紹介していました。
ウインピーとは、ウインナとピーマンを炒めウスターソースであじつけした料理です(確か・・)

 それだけのことで料理といえるのか、と議論の余地もありそうですが、簡単にできるビールのおつまみや子供のパーティ、ピーマン嫌いをなおす料理としては悪くないのでは、と思って作ってみました。

簡単なものほど、ささいなことができあがりを左右します。
まずウインナは大人ならチョリソーなどがいいかもしれません。
ウインナを一口大に斜め切り、ピーマンは角切り、パプリカもいれるときれいです。フライパンに油をひかず熱し、ウインナを入れて焦げ目をつけます。オリーブオイルを入れてニンニクの薄切りを炒め、香りがでたら、ピーマンを入れて炒めます。塩胡椒で味をみて、ウスターソースを鍋肌に落として焦がし、全体を混ぜます。
トウモロコシがあれば実を外すか、缶詰の汁を切って入れても良いでしょう。
ウインナが辛くなければカレー粉を入れても美味しいです。

ふかしたジャガイモにバターを落として添えれば、何となくドイツ料理(笑)

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安曇野の宿から・残暑メニュー

2014-08-27 11:31:49 | 食・レシピ

安曇野はもはや秋。朝夕は肌寒い位なので、ゲストの方はお荷物に長袖を入れた方が良いと思います。
まだ暑い地域もありますが、この時季は1年で最も胃腸の疲れる時。
簡単で消化の良いメニューをご紹介します。
山芋の皮を剥きます。皮は適当な大きさに切って素揚げにします。
白い部分をすり下ろし、本来は出汁もつかえばなお良いのですが、とろろ昆布を豆乳で溶いたもので伸ばし、お醤油で好みの味に調えます。豆乳ではなく、水切りしたお豆腐をすりつぶしても良いでしょう。ごまも一緒にすればより栄養価が高まります。
その中に、オクラ、ネギ、みょうが、もみ海苔などお好きな薬味を入れていただきます。ご飯にかけてもそのままでも

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安曇野の宿から・災害とは無縁の・・

2014-08-22 16:45:06 | 食・レシピ

西日本は各地、大雨による災害が相次いでいます。被災した方々、心よりお見舞い申し上げます。

天気予報の雨マークとはうらはらに、ここ安曇野では申し訳ないような好天が続いており、ゲストの方々に喜ばれております。秋も近づき、空気が日一日と爽やかに乾いてきています。

最近の天候はとても変わりやすく、天気予報はあまり当てになりません。安曇野は降っても晴れても楽しめます。当館にはどのような時も楽しめる素敵なゲストがたくさんお越しになります。
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