新聞に「料理のレシピどおりの味にしたいから、スーパーの肉は200gや300g単位にして欲しい」という投書がありました。もしお肉をきちんとした単位で買いたければ、お肉屋さんに行くのが一番です。
しかし、「レシピ通りの味」という点にいささか問題を感じました。塩何g、砂糖**gと書いてあっても、塩や砂糖の種類によって味は違いますし、挽き肉にしても、脂の分量や部位によって変わるでしょう。
一流の料理店は詳細なレシピに従って料理をしていません。なぜなら、季節や素材、さらには顧客によって微妙な調整をしているからです。
家庭料理こそ、この微妙な調整を大切にして欲しいと思います。
レシピとは単なる参考・目安であり、「レシピ通りに作ったのにおいしくない」のなら、レシピに不満を募らせず、自分の好みに工夫することが大切ではないでしょうか。
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