安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・料理レシピの落とし穴

2012-03-19 17:30:30 | 食・レシピ

新聞に「料理のレシピどおりの味にしたいから、スーパーの肉は200gや300g単位にして欲しい」という投書がありました。もしお肉をきちんとした単位で買いたければ、お肉屋さんに行くのが一番です。

しかし、「レシピ通りの味」という点にいささか問題を感じました。塩何g、砂糖**gと書いてあっても、塩や砂糖の種類によって味は違いますし、挽き肉にしても、脂の分量や部位によって変わるでしょう。
 一流の料理店は詳細なレシピに従って料理をしていません。なぜなら、季節や素材、さらには顧客によって微妙な調整をしているからです。
 家庭料理こそ、この微妙な調整を大切にして欲しいと思います。
レシピとは単なる参考・目安であり、「レシピ通りに作ったのにおいしくない」のなら、レシピに不満を募らせず、自分の好みに工夫することが大切ではないでしょうか。

http://www.no-side.com

コメント (2)
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