安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・食べ尽くし

2012-04-02 09:12:51 | 食・レシピ

昨日の晩ご飯
*イナダの昆布〆め
*イナダのあら煮
*山芋の千切りと山葵の花の和え物
*芹のごま和え
*ホウボウの味噌汁
*ご飯
山芋の和え物には海苔をかけ、残り物の味噌汁には豆腐とえのきと分葱を入れお味噌を少し足せば新品同様(笑)

本日の昼ご飯
*あさりと分葱の炊きおこわ
*豆腐と芹の吸い物
*かぶときゅうりのぬか漬け

さて、お気づきとは思いますが、週末にホウボウ、イナダを丸ごと、アサリと共に買って料理しました。お刺身は昆布〆にすると日持ちし、おいしくなります。この他にアサリのパスタも食べました。
魚はできるなら丸ごと買って骨から出る栄養をいただきましょう。魚やさんは喜んでおろしてくれます。アラだけ売っていることもありますので、塩焼きにしたら、それで出汁をとれば、サプリに含まれる以上の栄養がとれます。もちろんできるときに
無理のない範囲で。

http://www.no-side.com

コメント (2)
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