本日の晩ご飯は筍づくし。筍は、大きめに切って薄味の出汁で煮ておきます。
*筍と春菊のごま油炒め 新玉葱とポン酢で調味します
*筍と若布のお吸い物
*筍とカニ(かまぼこ)のあんかけ豆腐
*山芋の素揚げ
*筍ご飯 筍を煮た出汁で炊きます。
ちなみに昼ご飯は筍蕎麦。かけそばのだしを冷やしておいたものに、煮た筍を薄切りにして入れておきます。
干しそばを茹でて水で洗い、出汁を筍ごとかけ、海苔、葱、山葵(花)をかけていただきます。
http://www.no-side.com
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- nekomaru/安曇野の宿から・山葵の葉
- みけねこ姫/安曇野の宿から・山葵の葉
- nekomaru/安曇野の宿から・山葵
- みけねこ姫/安曇野の宿から・山葵
- nekomaru/安曇野の宿から・秋の深まり
- みけねこ姫/安曇野の宿から・秋の深まり
- nekomaru/安曇野の宿から・こんにちは、秋
- みけねこ姫/安曇野の宿から・こんにちは、秋
- nekomaru/安曇野の宿から・さよなら夏
- みけねこ姫/安曇野の宿から・さよなら夏